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건강정보

전호나물 먹는 법 전호나물 효능 부작용

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오늘은 전호나물 먹는 법, 전호나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

전호나물이란?

전호나물이란 산형화목 미나리과에 속하는 여러해살이풀로서 여러 가지 이름으로도 불립니다. 바디나물, 연삼이라고도 불리며, 전호나물의 어린잎은 식용하며, 뿌리를 주로 약재로 사용합니다.

전호나물 효능

전호나물 효능

혈관 건강

전호나물에는 데쿠시놀, 쿠마린, 데쿠신 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관을 깨끗하게 만들어주고, 혈액순환을 도와주어 고혈압과 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.

당뇨

전호나물의 잎, 뿌리에는 항당뇨 성분이 함유되어 있습니다. 전호나물을 섭취하면, 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 당뇨를 개선하는 데 도움이 됩니다.

가슴 답답

전호나물을 달여서 섭취하게 되면 가슴이 답답하고 불편함을 느끼는 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

관절염

전호나물은 소염, 진통 작용을 합니다.

전호를 달여서 복용하면 관절염, 신경통, 근육통 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

구역감

전호나물을 달여서 섭취하면 속이 메스껍고, 역겨워서 토할 것 같은 느낌을 주는 구역감 증상을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

여성 건강

전호나물에는 데쿠신, 데쿠시놀 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈액순환을 도와주고, 생리통, 생리불순 등 여성질환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

기침, 가래 완화

전호나물을 달여서 섭취하면 기침을 멎게 해주는 진해 작용과 가래를 없애주는 거담작용을 통해서 감기 증상에 도움이 됩니다.

전호나물 먹는 법

전호나물 부작용

체질, 과다 복용

전호나물은 대체적으로 안전한 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 기가 약하고 혈이 부족한 분들이 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋으며, 또 체질에 맞더라도 과도하게 섭취 시 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

전호나물 먹는 법

데쳐서 먹기

전호나물을 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데친 후에 찬물에 헹궈서 드시면 좋습니다.

초장에 찍어드셔도 되고, 각종 양념을 하여 무침으로 먹을 수 있습니다.

 

전호나물 장아찌

전호나물을 소금을 푼 끓는 물에 살짝 데친 후에 간장, 설탕, 식초 등으로 재워서 2~3일 동안 숙성 후에 꺼내면 맛있는 전호나물 장아찌를 드실 수 있습니다.

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