오늘은 적채 효능 부작용, 적채 샐러드에 대해 알아보겠습니다.
적채란?
적채는 적색 양배추라고도 부릅니다.
적채는 야귀비목 십자화과에 속하는 양배추로 일반 양배추와는 달리 보라색을 띠고 있는 것이 특징입니다. 적채는 주로 샐러드에 이용됩니다. 적채의 색감과 식감은 식욕을 돋우는데 좋습니다. 적채에는 비타민U, 식물성 단백질, 비타민C 등의 영양성분이 함유되어 있습니다.
적채 효능
다이어트
적채에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 배고픔을 덜 느끼게 하며, 열량 또한 낮아 다이어트에 매우 좋은 음식입니다.
위장 질환 개선
평소 소화가 잘되지 않으신 분들은 적채를 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다. 적채에는 위장에 좋은 비타민U 성분이 풍부하여 역류성 식도염 등 위장 질환에 많은 도움이 됩니다.
눈 건강
적채의 보라색은 안토시아닌색소로 시력회복에 좋은 성분이기도 합니다. 또 비타민A도 풍부하여 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.
노화 방지
적채에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소를 억제 및 제거해 주고 혈관의 노폐물을 배출해 주어 피를 맑게 해 노화 방지에 도움을 줍니다.
변비 예방
오래 앉아 있거나 각종 스트레스로 인해 장운동이 원활하지 않는 분들은 변비에 노출되기 쉽습니다. 적채에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주고 수분을 많이 함유하고 있어 변을 부드럽게 해 변비 예방 및 개선에 좋은 식품입니다.
노화 방지
적채에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소를 억제 및 제거해 주고 혈관의 노폐물을 배출해 주어 피를 맑게 해 노화 방지에 도움을 줍니다.
혈관 질환 예방
적채에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분으로 인해 몸속 나트륨을 배출해 혈압을 낮춰주고 고혈압 등 혈관질환 예방에 매우 좋은 식품 입니다.
적채 부작용
찬 성질
적채는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
과다 복용
적채에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우 복통, 설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
적채 샐러드
적채는 샌드위치의 속 재료로 이용하거나, 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들면 적채의 보라색이 식욕을 돋우는 역할을 합니다.
적채 샐러드 적채, 양배추, 당근을 손질하여 채 썰어줍니다.
다른 야채를 첨가하여도 좋습니다.
그리고 기호에 맞게 드레싱, 견과류와 함께 버무려서 드시면 맛있는 적채 샐러드를 드실 수 있습니다.
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