오늘은 토란 손질, 독성, 토란 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
토란이란?
토란은 여러해살이풀로 중부 이남에서 재배되는 식물로 땅속의 계란이라 부를 정도로 영양이 풍부한 식품입니다.
땅속의 알이라고 부르는 토란은 땅속에 잎줄기 형태로 번식하며, 맛이 달고 매우며, 수산 칼륨이 풍부하여 아린 맛이 납니다.
하얀 속살을 가지고 있는 토란은 알토란 같다 라는 말을 사용하기도 합니다. 토란은 알칼리성 식품으로 수분함량이 많고 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 토란은 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 인, 염분, 비타민B1, B2, 미네랄, 뮤신 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
토란 효능
염증 완화
토란은 수산 칼륨 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 아릿한 맛을 내며, 염증을 가라앉히고 열을 내려주기 때문에 타박상, 염좌, 골절, 어깨결림 등에 좋은 효과를 줍니다.
위장 건강
토란은 뮤신이라는 성분을 함유하고 있습니다.
이는 끈끈한 점액 물질로 과도한 위산 분비로 인한 위벽의 손상을 막아주고 위의 점막을 보호해 주며, 위염이나 위궤양을 개선하는데 도움을 줍니다. 또 뮤신 성분은 단백질 분해와 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 토란을 꾸준히 섭취하면 위장질환을 예방해 주며, 과식으로 인한 소화불량에도 좋은 효과를 보입니다.
심혈관 건강
토란에는 갈락타이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분이 중성지방을 배출시켜 혈압을 내려주고, 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 심근경색과 고혈압, 뇌경색에 같은 심혈관 질환에 좋은 효과를 줍니다.
다이어트
토란에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 장운동을 도와 변비를 예방하고, 숙변을 제거하는 데 도움을 줍니다. 또 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 주어 다이어트 시 드시면 좋습니다.
토란 부작용
독성
토란은 아린 독성을 지니고 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 드시길 바랍니다.
과다 복용
토란을 과도하게 복용할 경우에는 결석의 원인이 될 수 있으며, 소화기관이 약하거나 소화가 잘 안되는 분들은 설사를 동반할 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
토란 손질
토란을 손질하는 방법은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가두면 표면의 끈적거림과 불필요한 성분이 제거됩니다. 토란은 자극이 강하기 때문에 껍질을 벗길 때에는 피부가 약한 사람들은 두드러기가 날 수 있으니 장갑을 착용하고 손질하시는 것을 권장합니다.
양파망에 토란을 넣고 문지르면 손쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
토란대는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐낸 후 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.
토란은 아린 맛이 강하기 때문에 껍질을 벗긴 후 소금물에 삶은 후 찬물로 헹구어 주면 됩니다.
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