오늘은 우엉 보관 손질, 우엉 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
우엉이란?
우엉은 긴 막대기처럼 생겼으며, 유럽, 시베리아, 만주 등지에서 야생하고 있습니다.
중국과 일본에서 오래전부터 식용으로 사용되어 왔습니다. 우엉에는 당질의 일종인 이눌린 성분이 풍부하여 신장 기능을 높여주고 풍부한 식이섬유는 배변활동을 촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 다이어트 시 드시면 정말 좋은 음식이기도 합니다.
우엉은 아삭아삭한 식감이 있어 조림, 샐러드, 찜, 튀김, 무침 등에 많이 활용되어 섭취합니다.
우엉 효능
당뇨 예방
우엉에는 지질과 당분의 흡수를 억제해 주는 효과가 있습니다. 또 혈당이 올라가는 것을 방지하여 당뇨병을 예방하거나 치료하는데 도움을 줍니다.
성장 발육
우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
우엉에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상이 있는 분들이나 어지럼증이 있는 분들이 복용하면 좋습니다. 특히 우엉을 차로 만들어 먹으면 좋습니다.
생리통 완화
우엉에는 여성호르몬의 분비를 조절해 주는 효능이 있어 생리통이나 생리불순의 증상을 완화시켜주는 데 도움을 줍니다.
다이어트
우엉에는 당질의 일종인 이눌린 성분이 풍부하여 신장 기능을 높여주고, 풍부한 식이섬유는 배변을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 지방이 체내에 쌓이는 것을 방지하여 다이어트 시 드셔주면 좋습니다.
변비 예방
우엉에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 도와주어 변비를 예방하는데 좋습니다.
피부 미용
우엉은 노폐물을 제거해 주고 피부 미용에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 타틴 성분은 여드름, 트러블을 완화시켜 주며, 소염작용을 하여 피부 미용에 도움을 줍니다.
우엉 부작용
과다 복용
우엉에는 식이섬유가 풍부합니다.
과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
찬 성질
우엉은 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
우엉 보관 손질
우엉 손질
우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻어주거나, 칼등으로 껍질을 긁어내리며 제거해 줍니다.
우엉은 거친 섬유소질을 가지고 있어 연필을 깍듯이 썰어주면 좋습니다.
우엉 보관
우엉은 보관할 때에 건조해지면 가치가 떨어지기 때문에 건조하지 않도록 주의해야 합니다. 소량의 우엉은 이틀 정도 햇볕에 말린 후에 신문지에 싸서 그늘진 곳에 보관합니다.
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