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건강정보

시래기 효능 부작용 시래기 삶는 법

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오늘은 시래기 효능, 부작용, 시래기 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

시래기란?

시래기는 무청이나 배춧잎을 말린 것을 뜻 합니다. 배춧잎을 말린 것은 우거지라고도 불리며, 새끼에 엮어 말려서 보관하다가 국에 넣어 먹거나 볶아먹습니다. 우리나라에서 주로 반찬과 요리에 많이 쓰이는 음식으로 식감이 부드럽고 구수한 맛이 특징입니다.

보통 시래깃국으로 끓여 먹거나 해장국에 넣어 먹습니다.

시래기 효능

시래기 효능

암 예방

시래기에 함유되어 있는 베타카로틴 성분과 글루코시놀레이트 성분은 항암 작용에 뛰어난 효과가 있습니다. 이 성분들이 암세포의 생성과 증식을 막아주어 암 예방에 도움을 줍니다.

변비 개선

시래기에는 장운동에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 변비가 있으신 분들이 드시면 변비 개선에 효과가 있고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 대장암 예방에도 좋습니다.

시력보호

시래기에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부해서 시력 저하를 예방해 주고 야맹증과 같은 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

뼈 건강

시래기에는 뼈에 필요한 필수 영양소인 칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 골다공증 예방에도 도움이 되며, 뼈가 성장하는 성장기 어린이들이 먹기에도 좋습니다.

빈혈 예방

빈혈은 몸속에서 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈이 낮아져서 어지럼증이 나타나는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 철분이 부족해서 나타나는데 시래기에는 철분도 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

시래기 삶는 법

시래기 부작용

과다 복용

당뇨합병증으로 인해서 신장의 기능이 떨어지신 분들은 시래기를 과도하게 복용할 경우에 인 성분이 칼슘을 체외로 배출시켜 골다공증을 유발할 수 있습니다. 위장장애가 있으신 분들은 시래기의 겉껍질을 벗기신 후에 드시는 것이 소화에 도움이 됩니다.

 

시래기 삶는 법

▽ 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.

(시래기가 잠길 정도의 물) ​

▽ 물이 끓으면 불을 끈 후에 시래기를 넣고 뚜껑을 닫아 30분 담가 줍니다.

▽ 그 후에 물을 버려주고 다시 시래기가 잠길 만큼 물을 부어준 후에 물을 끓여줍니다.

약 40분 정도 끓여 준 뒤에 불을 끄고 30분 정도 기다려줍니다.

▽ 그 후에 시래기를 꺼내어 찬물에 헹궈주면 됩니다.

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