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건강정보

우슬 효능과 부작용, 우슬 먹는법, 우슬차, 우슬뿌리

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오늘은 우슬 효능과 부작용, 우슬 먹는 법, 우슬차, 우슬뿌리에 대해 알아봅시다.

 

우슬이란?

우슬은 비름과 우슬속에 속한 우슬 또는 쇠무릎의 뿌리입니다. 보통 약용으로 사용되며 우슬 줄기에 있는 마디의 형상이

소의 무릎과 닮았다고 하여 쇠무릎이라고도 불립니다. 우슬에는 사포닌과 칼슘이 풍부하여 진통작용에 효능이 있습니다.

민간에서는 우슬의 어린싹을 나물로 먹고 우슬의 뿌리는 신경통에 쓰이기도 합니다. 관절염에도 좋은 효과를 가지고

있다고 합니다. 우슬의 효능에 대해 알아봅시다.

우슬

우슬 효능

관절염

우슬뿌리에는 풍부한 사포닌과 칼슘이 함유되어 있어 염증배출과 통증완화 및 골격과 근육강화에 도움을 주어

류마티스 관절염 , 무릎 관절염 등의 증상을 완화하거나 예방하는데 도움을 줍니다.

요통

허리를 삐긋한 경험이 다들 있으실 텐데요! 이러한 요통을 느끼실때는 우슬뿌리 혹은 잎을 담궈 꾸준하게 복용하면 요통을

완화하고 개선하는데 도움을 줍니다.

이뇨작용

우술의 이뇨작용이 뛰어나 체내에 쌓인 노폐물과 염증을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.

노폐물이 배출됨으로써 붓기를 빼고 부종증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

혈관건강

우슬을 꾸준히 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 어혈을 풀어줘 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 합니다.

이로 인해 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.

여성 건강

우슬은 혈액순환을 좋게하고 어혈을 풀어주어 여성들의 생리불순, 생리통, 냉증에 효과가 있습니다. 우술은 자궁수축

작용을 하여 산후에 태가 나오지 않거나, 산후에 배가 아플 때 사용하기도 합니다.

 

신장기능개선

우슬은 소변의 배출을 원활히 도와주어 신장기능을 개선하는데 좋습니다. 이로인해 요로결석을 예방하여 신장건강에

도움을 줍니다.

흰머리, 새치

흰머리, 새치가 나시는 분들은 우슬을 꾸준히 섭취하여 주면 골수의 생성을 도와 흰머리가 나는 것을 막아줄 수 있습니다.

뇌 건강

우술에는 트리테리핀, 사포닌 성분이 함유되어 혈액순환을 돕고 기억력과 뇌기능 향상에 도움을 줍니다. 뇌의 전반적인

건강증진에 효과가 있습니다.

진통작용

우슬은 통증을 완화시키는 약재로 많이 알려져 있습니다. 우슬뿌리를 달인 물을 마시면 요통, 근육통, 신경통, 두통 등의

증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

장양강장

우슬은 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 원기회복, 활력증진, 자양강장에 좋습니다.

우슬을 꾸준히 섭취하면 정력에 도움을 줍니다.

이 외에도 비만예방, 성장호르몬 촉진, 항암, 항염에 효능이 있습니다.

우슬 뿌리

우슬 부작용

이뇨작용

우슬은 이뇨작용이 뛰어나 우슬차로 드실경우 하루에 3잔 이하로 드시는 것이 좋습니다.

과도복용

우슬을 과도하게 섭취할 경우에는 설사, 복통과 같은 증상을 유발 할 수 있습니다. 평소에 소화기관이 약하거나 설사를

자주 하시는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

임산부

우술은 자궁을 수축하는 기능을 할 수 있으므로 임산부 혹은 자궁출혈이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

우슬뿌리 먹는방법

우슬차

자연산우슬은 주로 차의 형태로 섭취합니다.

​물 2L와 완전히 말린 우슬뿌리 50g 을 넣고 약불에서 30분정도 끓여줍니다.

​물을 먼저 끓여주시고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후에 우슬뿌리를 넣고 30분 정도 끓여주신 후에 따뜻게 섭취해도 좋고 식혀서 냉장고에 보관하면서 하루 2~3잔 이내로 드시는 것이 좋습니다. 또 우슬차는 상하기 쉽기 때문에 꼭 냉장보관하여 드셔야 합니다.

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