오늘은 우거지 효능, 부작용, 우거지 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
우거지란?
우거지란 배추 같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 뜻합니다. 본래 '위에 있는 것을 걷어낸다'의 뜻인 '웃걷이'에서 나온 말입니다.
'웃걷이'는 배추에서 걷어낸 이파리를 뜻하며, 이것을 볕에 말려 국을 끓일 때 사용하거나 김치를 담근 후 맨 위에 덮어 김치의 발효를 돕기도 합니다. 우거지는 무청으로 만든 시래기에 비해 부드러운 것이 특징이며, 우거지와 시래기는 오래 그동안 밥상의 주인공 대접을 받지 못했으나, 최근에는 다양한 영양소와 웰빙 성분으로 인해 재조명을 받고 있습니다.
우거지에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
우거지 효능
혈관 건강
우거지에 함유된 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 특히 우거지는 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부하여 겨울철 부족해지기 쉬운 영양분 보충에 도움이 되며, 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에도 좋습니다.
항암 효과
우거지에 함유된 식이섬유는 발암물질을 비롯한 각종 독성물질과 변을 배출하는데 도움을 주며, 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
또한 우거지에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암 발생과 전이를 억제하는 등 항암효과가 있습니다.
장 건강
우거지에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장내 숙변과 유해 물질 배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방은 물론, 장 건강에도 많은 도움이 됩니다. 또한 우거지는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 위와 장에서 오래 머물러 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
면역력 강화
우거지에 함유된 비타민C는 우리 몸의 면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높여주며, 베타카로틴도 풍부하여 폐, 기관지 등 호흡기 보호에도 도움이 됩니다.
참고로 배추의 비타민C는 다른 식품과 달리 열을 가해도 잘 없어지지 않기 때문에 우거지 국으로 먹어도 비타민C의 상당량을 섭취할 수 있습니다.
골다공증 예방
우거지에는 골다공증에 좋은 칼슘이 우유에 비해 3배 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 우거지에 함유된 비타민D는 뼈를 튼튼하게 하고 골감소증 및 골다공증을 예방하며, 철분도 풍부하여 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강
우거지에 함유된 비타민A는 눈이 피로할 때나, 각막이나 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나, 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 우거지에는 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건가에 좋으며, 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
이 외에도 우거지에는 엽산이 풍부하여 임산부 건강과 태아 건강에도 좋으며, 우거지에 함유되어 있는 비타민D는 숙취해소에도 도움이 됩니다.
우거지 부작용
과다 섭취
우거지에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우 설사, 복통, 위장장애 등 소화 관련 부작용이 나타날 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
우거지 영양성분
우거지 100g 당
칼로리 : 32 kcal
탄수화물 : 5.96 g
단백질 : 2.91 g
지방 : 0.37 g
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