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건강정보

머위 먹는 법 머위 효능 부작용 머위 뿌리 머위즙

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오늘은 머위 먹는 법, 머위 효능, 부작용, 머위 뿌리, 머위즙에 대해 알아보겠습니다.

 

머위란?

머위는 약간 쓴맛이 있으면서도 특유의 향기를 가지고 있습니다. 머위는 효능도 많고, 토종 허브라고도 불리고 있습니다.

머위에는 각종 미네랄, 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 우리 신체 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 머위는 우리나라 전역 산속의 다소 습기가 있는 곳에서 무리를 지어 잘 자라며, 집 주변과 울타리 주변에 심어 두기도 하며, 밭작물로 재배하기도 합니다.

머위의 어린잎, 어린 꽃, 줄기는 식용하며, 잎을 무쳐 먹거나 껍질은 장아찌로 사용합니다.

머위는 녹즙, 머위 샐러드, 된장무침, 조림 등으로 많이 이용하여 먹습니다.

머위 효능

머위 효능

면역력 증진

머위에는 비타민C, 베타카로틴, 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 질병을 예방하는 데 도움을 주며 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주는 효능이 탁월합니다.

고혈압 예방

우리가 나트륨을 섭취하면 삼투압 작용으로 혈압이 올라가기 때문에 고혈압 예방을 위해서는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.

머위에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 고혈압에 많은 도움을 줍니다. 우리 몸 혈액 내 칼륨의 농도가 낮으면 식욕 감퇴, 근육 경련, 발작 등이 일어나고, 심장박동이 불규칙해지므로 평소 적절한 칼륨 섭취가 매우 중요하다 할 수 있습니다.

눈 건강

머위에는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민A는 눈 건강에 매우 중요한 성분으로 야맹증을 예방해 주며, 눈의 망막에 존재하는 막에 중요한 역할을 하여 막의 빛을 감지하고 시각 정보를 뇌로 전달하는 필수적인 성분입니다. 또한 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈에 영양을 공급해 주는 주요 성분 중 하나입니다.

뼈 건강

머위에는 뼈 건강에 이로운 성분인 칼슘과 단백질이 풍부하여 뼈 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 머위에는 골다공증 예방에 중요한 비타민A를 비롯한 비타민B1, B2가 많은 알칼리성 식품입니다. 또한 머위에 풍부한 베타카로틴은 몸속의 유해산소를 없애는 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 베타카로틴을 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움을 줍니다.

심혈관 질환

머위에 풍부한 비타민C와 베타카로틴 성분은 우리 몸에 쌓인 활성산소를 제거해 줍니다.

항산화 작용은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 효과적으로 낮춰주며, 혈관을 깨끗하게 해주어 혈관을 건강하게 해줍니다. 따라서 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 동맥경화나 심근경색 그리고 고지혈증 예방에 많은 도움을 줍니다.

다이어트, 장 건강

머위는 섬유 소질이 풍부할 뿐만 아니라 열량은 낮아 다이어트에 효과적인 음식입니다.

그리고 머위에 함유된 활성 성분인 폴리페놀은 체지방을 분해하고 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하여 주며 장에서 유익균의 먹이가 되어 유익균 수를 증가시켜 주어 장 건강에도 이바지합니다.

빈혈 예방

빈혈은 적혈구의 구성 성분인 혈색소 헤모글로빈이 부족하여 빈혈이 발생합니다.

머위에는 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈 예방에도 좋은 식품입니다. 철분은 적혈구의 생성을 활발하게 하는 기능을 하고 있어 혈액을 통해 우리 몸에 산소를 원활하게 공급해 주어 빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.

뇌 건강

머위에 풍부한 비타민C는 항산화 작용으로 활성산소를 억제하며 치매 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 그리고 베타카로틴 성분은 뇌세포를 활성화하고 뇌 신경을 보호해 주어 알츠하이머성 치매를 예방하는데 도움을 주며 신경 질환을 치유하는데 효과적입니다. 또한 머위의 엽산 성분은 신경전달물질의 원료가 되는 아미노산을 만드는데 중요한 역할을 하여, 치매 유발 위험인자인 호모시스테인을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 머위는 뇌 건강에 좋은 성분이 풍부하여 치매 예방에 많은 도움을 줍니다.

호흡기 건강

머위는 호흡기 건강에도 많은 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 머위에는 홍삼, 도라지 등의 주성분인 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분은 폐 건강에 좋은 성분으로 가래를 삭이는 작용을 합니다.

따라서 머위는 기침, 천식, 인후염, 기관지염 등 여러 가지 호흡기 질환 예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

항암 작용, 심장 건강

머위에 풍부한 베타카로틴 성분은 면역 체계를 도와주고 활성산소로부터 신체를 보호하며, 심장병 발병과 암의 위험을 낮춰준다고 합니다.

한 연구에서는 베타카로틴이 풍부한 과일과 채소를 꾸준히 섭취한 사람들이 심장병과 암에 걸릴 위험이 낮았다고 보고된 바 있습니다.

또한 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부한 식단은 폐 경 전 유방암, 폐암, 췌장암 등을 예방하는 데 도움을 주었다는 연구도 있습니다.

머위 먹는 법

머위 부작용

차가운 성질

머위는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차갑거나 만성 호흡기 질환이 있는 분들은 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.

독성

머위에는 미량의 독성이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있다고 합니다. 또한 머위에는 알칼로이드 성분을 가지고 있어 너무 많이 섭취하면 간에 부담을 줄 수 있다고 합니다.

 

머위 먹는 법

머위는 머위나물, 장아찌, 머위즙 등으로 다양하게 섭취될 수 있습니다. 요리로 우리의 반찬으로 먹어도 좋고 머위즙, 머위차 등으로 달여서 평소에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

머위즙

머위는 다양하게 섭취할 수 있습니다.

특히 머위 뿌리를 이용하여 머위 즙을 내어 하루 2~3포 드시면 거나, 머위 뿌리를 건조해 차처럼 우려 드셔도 좋습니다. 머위 뿌리는 특히 혈관 건강과, 면역력 증진, 이뇨 작용에 좋다고 합니다.

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