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건강정보

오갈피나무 효능 부작용 오갈피나무 먹는 법

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오늘은 오갈피나무 효능, 부작용, 오갈피나무 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

오갈피나무란?

오갈피나무는 두릅나무과의 낙엽관목으로 전국 각지의 산골짜기에 자생하는 떨기나무 입니다. 오갈피나무는 예로부터 잎이 다섯 닢으로 갈라져 오가피라고 불리었으며 산삼 잎하고 비슷하게 생겨 어린 오갈피나무를 산삼으로 혼동하는 경우가 많습니다. 오갈피나무는 잎, 가지, 뿌리, 열매, 어느 것 하나 버릴 것 없으며, 약효도 뛰어나 제2의 산삼이라 불릴 정도로 만병통치약으로 알려져 있습니다.

오갈피나무는 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓴 편이며, 탄닌, 사포닌, 코마린, 미네랄, 플라보노이드, 아칸토시 사이드D, 팔미트산, 세사민, 칼륨, 비타민 등의 성분들을 함유하고 있습니다. 오갈피나무의 속명은 그리스어로 아카소파낙스인데 이는 모든 병을 치유하는 가시가 많은 약초라는 뜻입니다.

오갈피나무 효능으로 동의보감에서는 오갈피를 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 더디게 하며 수명을 길게 해주고, 관절염, 신경통, 요통, 양기를 북돋우고 근력을 키울 때 사용하는 약재라고 기록하고 있습니다.

오갈피나무 효능

오갈피나무 효능

기력 회복

오갈피나무는 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해주어 기력을 회복시켜 주고 면역력을 강화해 줍니다.

또한 오갈피나무는 신체의 기를 높여주고 허리를 튼튼하게 해주어 남성들의 정력 향상에 탁월한 효능을 보여줍니다.

간 기능 증진

오갈피나무에는 안칸토시 사이드D 성분을 함유하고 있습니다. 이는 과도한 업무로 인한 피로해진 간 기능을 회복시켜 주는 데 도움을 줍니다. 또한 오갈피나무는 알코올을 분해해 주고 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 주며 손상된 간의 회복과 간세포의 재생 및 간질병을 예방해 주는데 도움을 줍니다.

혈압 개선

오갈피나무는 고혈압과 저혈압에 도움을 주는 약재입니다. 오갈피나무에 함유된 칼륨 성분이 몸속에 쌓여있는 나트륨을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 그리고 혈압강화작용이 뛰어나 혈압을 정상적으로 유지시켜 주어 고혈압이나 저혈압이 있는 분들에게 아주 좋은 약재입니다.

뼈 건강

오갈피나무는 골절 질환에 좋은 약재로도 알려져 있습니다. 특히 류머티즘성 관절염이나 신경통, 요통, 허리와 등골뼈가 아픈 것, 양다리가 아프고 저린 것, 뼈마디가 조여드는 것, 다리에 힘이 없어 늘어지는 증상, 허리 디스크의 통증을 해소하는 데 도움을 줍니다. 또한 오갈피나무는 이뇨작용, 노화 방지, 항암작용, 스트레스 완화, 기억력 향상 등 광범위한 효능을 보여줍니다.

오갈피나무 먹는 법

오갈피나무 부작용

따뜻한 성질

오갈피나무는 성질이 따뜻해서 몸이 따뜻하신 분들 보다 차가우신 분들에게 더욱 좋은 약재입니다. 일부 체질에 맞지 않는 분들은 간혹 메스꺼움이나 복통 등이 발생할 수 있습니다.

 

오갈피나무 먹는 법

오갈피나무 차

오갈피나무는 말린 약재 13g을 물 2L에 넣고 강한 불에 10분 정도 끓인 후 약불에 20분 정도 더 끓인 다음 2/3씩 하루 3번씩 나누어 마시면 좋습니다. 그리고 물을 끓여 다 마신 다음 2번 더 끓여 드셔도 약효가 좋다고 합니다.

오가피순 나물

봄철에 오갈피나무 새순이 나오면 순을 채취하여 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 조금 빠집니다. 쓴맛을 좋아하시는 분들은 찬물에 담그지 않고 바로 들기름과 마늘을 넣고 나물로 무쳐 드시면 쌉싸름하면서도 고소한 맛이 일품인 봄철 별미 음식이 됩니다.

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