오늘은 망고 후숙, 보관법, 망고 효능, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
망고란?
망고는 옻나무과 망고속 상록교목의 열매로서, 열대와 아열대지방에서 자랍니다. 망고는 타원형, 긴 모양, 둥근 모양 등 다양한 형태가 있으며, 과육은 노란색 또는 오렌지색을 나타냅니다. 망고에는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민C 등이 풍부합니다.
망고 효능
눈 건강
망고에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 또한 야맹증, 황반 변성 등 각종 안구질환을 예방해 줍니다.
피부미용
망고에는 비타민C 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 하루 권장량의 90% 정도입니다. 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하고, 멜라닌 색소의 침착을 막아 탄력 있고 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.
면역력 증진, 항암 작용
망고에는 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민C 등의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 각종 성인병과 암의 발생 원인이 되는 유해 활성산소를 제거하고, 면역력을 향상시켜주는 효능이 뛰어납니다.
심혈관 건강
망고에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환이 잘 되게 도와줍니다. 망고는 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환을 개선하고 예방해 줍니다.
빈혈 증상
망고에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 철분과 함께 부족하면 빈혈 증상이 올 수 있습니다. 망고를 꾸준히 섭취하면 악성빈혈을 예방해 주며, 임산부의 잦은 빈혈 증상에 도움이 됩니다.
장 건강
망고에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 대장운동을 활발하게 해주고, 수분을 공급하며 장을 깨끗하게 만들어 줍니다. 이는 배변활동을 도와주어서 변비에 좋고 장을 건강하게 만들어 줍니다.
심신 건강
망고에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 비타민B6는 감정을 조절하는 세로토닌과 도파민 성분의 생성을 도와줍니다.
이는 우울증과 여성의 월경전 증후군 개선, 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.
고혈압 증상
망고에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼륨은 체내 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 줍니다. 이는 혈압을 안정시켜 주어서 고혈압 증상에 좋습니다.
뼈 건강
망고에는 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
망고를 꾸준히 섭취하면, 골밀도를 강화해 주어서 골다공증 예방에 좋습니다.
망고 부작용
알레르기
망고는 옻나무과에 속한 나무의 과일이기 때문에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 망고에 함유되어 있는 우루시올 성분은 피부염을 일으킬 수 있습니다.
당
망고는 열량과 당이 비교적 높기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
망고 칼로리
망고 100g 당
칼로리 : 65 kcal
탄수화물 : 17 g
단백질 : 0.51 g
지방 : 0.27 g
망고 후숙, 보관법
망고는 생과일로 구입할 경우에는 익은 정도를 확인하고 구입하시는 것이 좋습니다.
손가락으로 살짝 눌렀을 때 들어가면 잘 익은 상태입니다.
망고가 잘 익은 경우 망고를 만졌을 때 말랑거리는 느낌이 있습니다.
망고의 꼭지에서 진물이 묻어 나옵니다.
망고 색이 노랗습니다.
망고가 안 익은 경우 망고의 맛에서 신맛이 납니다.
망고를 만지거나 먹었을 때 단단하다고 느껴집니다.
망고 후숙, 보관법
덜 익은 망고를 구입했을 경우 종이봉투에 넣고 1~3일 정도 실온에서 보관하여 주시면 좋습니다. 후숙이 잘 되었다고 판단되시면 밀봉하여 냉장 보관해 주시면 오래도록 신선도를 유지시켜 줍니다.
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