오늘은 용과 칼로리, 용과 혈당, 용과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
용과란?
용과란 가지에 열매가 달려있는 모습이 용이 여의주를 물고 있는 것처럼 보여서 붙여진 이름입니다. 용과에는 칼륨, 인, 마그네슘, 비타민이 풍부하여 성인병 예방에 좋은 과일로 유명합니다. 용과는 생과로 먹기도 하며, 샐러드용으로 많이 사용됩니다.
용과는 대만, 베트남 등 동남아시아가 주산지로, 붉은 색깔 덕분에 중국에서도 인기가 많습니다.
용과 혈당
용과는 G1지수는 52로 보통이지만, GL 지수는 7.8로 낮은 수준입니다.
용과를 많이 먹으면 안 되지만, 당뇨가 걱정되시는 분들은 소량은 드셔도 됩니다.
용과는 베타세포를 재생하여 항 당뇨 효과를 가지며, 혈당지수를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또 용과에 마그네슘은 인슐린 민감성을 올리는 데 도움을 줍니다.
용과 효능
해독작용
몸속에 쌓인 중금속이 계속 쌓이면 각종 질병들을 유발합니다. 증상으로 피로감, 두통, 면역력 저하, 탈모 등을 동반하고 심하면 암, 심혈관계 질환, 인지 기능 저하 등이 나타납니다.
그렇기 때문에 해독 음식을 섭취해 배출하는 것이 좋습니다. 특히 용과가 몸속에 쌓인 중금속을 해독하는데 좋은 효과가 있습니다.
용과에 있는 천연알부민 성분이 노폐물과 중금속을 배출하는데 큰 도움을 줍니다.
눈 건강
용과는 안토시아닌 성분이 풍부하여 로돕신의 재합성을 촉진합니다. 용과를 꾸준히 섭취하면 눈을 건강하게 유지하는 데 도움을 주며, 눈에 좋은 비타민A를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 눈이 피로한 수험생이나 직장인들이 섭취하면 좋은 과일입니다.
변비 개선
용과에는 칼슘, 비타민, 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장운동을 도와 배변활동을 원활하게 도와주고, 숙변까지 제거하는 데 도움을 줍니다.
항암 효과
용과에는 폴리페놀 성분인 플라보노이드, 안토시아닌, 베타닌이 매우 풍부합니다.
항암, 항염증, 항산화 등의 효과를 볼 수 있는 과일로 껍질에서 추출한 폴리페놀 성분을 암세포에 투여하면 암세포가 단 시간 내에 사멸한 연구결과도 있다고 합니다.
성인병 예방
용과에는 칼륨 성분과 인체에 유익한 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 불포화지방산이 매우 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병을 예방합니다.
용과 부작용
찬 성질
용과를 먹을 때 주의할 점은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 열을 내려주는 효과가 있지만, 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.
용과 칼로리
용과 100g 당
칼로리 : 51 kcal
탄수화물 : 12.38 g
단백질 : 0.78 g
지방 : 0.38 g
'건강정보' 카테고리의 다른 글
파래무침 칼로리 파래 효능 부작용 (1) | 2024.12.26 |
---|---|
틸라피아 단백질 칼로리 틸라피아 효능 부작용 (0) | 2024.12.26 |
팥죽 칼로리 팥죽 효능 부작용 (0) | 2024.12.24 |
냉이무침 냉이 효능 부작용 (0) | 2024.12.24 |
시금치 데치기 요리 시금치 효능 부작용 (1) | 2024.12.24 |