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건강정보

냉이무침 냉이 효능 부작용

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오늘은 냉이무침, 냉이 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

냉이란?

냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 봄철 대표적인 식재료입니다. 냉이는 들판이나 논둑, 밭에서 야생으로 자라는 것을 채취하기도 하며, 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.

냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침, 국, 전 등을 만들어 먹습니다. 냉이의 원산지인 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하지만, 주로 약용으로 쓰는 경우가 많다고 합니다. 냉이는 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고, 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 채소입니다. 냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있습니다.

냉이 효능

냉이 효능

눈 건강

냉이는 카로틴 성분을 함유하고 있습니다.

냉이 100g을 먹으면 하루 필요한 비타민A의 함량을 모두 채울 수 있습니다. 카로틴 성분은 눈의 피로감을 덜 느끼게 해주고, 시력을 보호하는 효과가 있어서 평소에 자주 눈이 피로하고 충혈되는 분들에게 추천합니다.

변비 개선

냉이는 대장균들을 제거해 주고 신장과 비장의 기능을 강화시켜주어 변비 개선과 이뇨작용에도 도움을 줍니다. 많은 스트레스와 불규칙한 식습관 때문에 변비로 고생하시는 분들이 많습니다.

대표적인 변비 개선 냉이로 효과를 보시면 좋을 것 같습니다.

고혈압 예방

냉이에는 비타민과 칼슘, 철분 성분 등 다양한 성분이 골고루 들어있어 혈압 수치가 정상수치로 돌아오도록 도와주는 효능이 있습니다.

춘곤증 예방

춘곤증은 인체 리듬이 계절 변화를 따라가지 못해 일시적으로 겪는 증상입니다. 냉이에는 단백질은 물론 비타민A, 비타민C, 무기질 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 만들어주고, 기력을 북돋아 주고, 입맛을 살려주는 효능이 있습니다. 특히 신체의 활력을 증진시키는 데 도움이 되는 비타민 B1 성분이 봄나물 중에 가장 많이 함유되어 있어 춘곤증에 효과가 좋다고 합니다.

생리통 완화

냉이에는 철분, 칼슘 등 무기질 함량이 높아 생리통 증상을 완화시키는 데 도움이 된다고 합니다.

간 기능 개선

냉이를 자주 먹어주면 간 기능 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 술자리가 잦으신 분들은 간이 술을 해독하는데 무리가와 손상을 입게 됩니다. 간이 손상을 입으면 피로가 금방 쌓이게 되고, 술을 해독하는 능력이 떨어지면서 쉽게 손상이 가고 간의 건강이 악화될 수 있습니다.

냉이에는 비타민B1, 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 술을 마신 다음 날 냉이국을 먹어주면 숙취해소에 도움이 되며, 간장 쇠약, 간염, 간경화 등과 같은 간 건강에도 좋습니다.

노화 방지 및 활성산소 제거

냉이에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용과 노화억제 기능을 기대할 수 있습니다. 특히 냉이에는 활성산소의 과잉 발생을 막아주는 SOD가 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지 및 활성 산소 제거에 도움을 줍니다.

식욕 증진

냉이는 다양한 영양소를 골고루 포함하고 있어서 우리 몸의 기력을 찾아주고 식욕을 개선해 주어 밥맛을 돋우어주는 역할을 합니다. 여러 가지 사정으로 식욕이 엇다면 냉이 뿌리로 국을 끓여 먹으면 식욕 개선에 도움이 되고 향도 느낄 수 있어 좋습니다.

미세 먼지 배출

봄이 되고 꽃이 피면 어김없이 찾아오는 불청객이 바로 미세먼지와 황사입니다.

황사와 미세먼지는 우리 몸이 걸러내고 방어 할 수 없을 만큼 입자가 작기 때문에 우리 몸에 그대로 들어와 각종 질병을 일으키거나, 기관지 건강을 악화시킵니다. 냉이에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 황사와 미세먼지로부터 몸을 보호하고 몸에 들어온 미세먼지를 배출할 수 있도록 도와준다고 합니다.

냉이무침

냉이 부작용

결석

냉이에는 칼슘 함량이 높아 체내에 결석이 있는 분들이 과도하게 복용할 경우 증상을 악화시킬 수 있습니다.

찬 성질

냉이는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

냉이 무침

준비물

냉이, 다진 마늘 1T, 깨 2T, 매실청 1T, 간장 1T, 참기름 2T, 고추장 2T, 파 2뿌리 ​

냉이 무침

▽ 우선 파를 먹기 좋게 송송 썰어줍니다.

▽ 냉이를 손질해 주며, 흙이 많은 부분을 잘 손질해 주시는 것이 좋습니다. 손질 후에는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데쳐주며, 물에 소금을 1/2T 정도 넣어 주고 데쳐줍니다.

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▽ 데친 냉이는 찬물로 여러 번 헹궈줍니다.

깨끗한 물이 나올 때까지 헹궈주시고 물기를 꼭 짜줍니다. 그 후에 냉이를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

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▽ 냉이를 제외한 준비물을 볼에 담아 양념장을 만든 후에 냉이를 담아 버무려 주시면 맛있는 냉이 무침이 완성됩니다.

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