오늘은 시금치 데치기, 요리, 시금치 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
시금치란?
시금치란 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 한해살이 또는 두해살이풀입니다. 채소 중에서 비타민A가 가장 많고 비타민C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
시금치 효능
눈 건강
시금치에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 눈 피로 회복, 시력 개선, 야맹증 예방, 면역력 증가에 도움이 됩니다.
뼈 건강
시금치에는 뼈 건강에 좋은 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 인, 구리, 망간 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민K 결핍은 골다공증과 연관이 깊으며, 칼슘과 망간 역시 건강한 뼈를 위해 빼놓을 수 없는 성분입니다.
암 예방
시금치에 풍부한 엽산과 엽록소 성분이 위암과 대장암의 발병률을 40% 이상 감소시켜준다는 연구결과가 있습니다.
여성 건강
임산부의 경우 일반 여성보다 엽산의 필요량이 2배 이상 증가합니다. 시금치에는 엽산이 풍부하여 반찬으로 드시면 좋습니다. 또 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈에 노출되기 쉬운 여성들에게 특히 좋습니다.
혈압 완화
시금치에 함유되어 있는 질산염은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈압에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 혈압은 안정적인 수준으로 낮추는 데 도움을 주고 고혈압 등의 질환을 예방하는데 좋습니다.
다이어트
시금치는 칼로리가 낮고, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 섭취하기 좋습니다. 특히 엽록소 성분과 콜레시스토키닌이 포만감을 주기 때문에 식욕 억제에도 도움이 됩니다.
치매 예방
시금치에는 강력한 항산화 효과가 있습니다.
이는 뇌의 신경세포가 노화되는 것을 예방해 줍니다. 또 엽산 성분이 뇌의 기능을 향상시켜주는데 효과가 있습니다.
시금치 부작용
결석
시금치에 함유되어 있는 수산이라는 성분이 칼슘과 결합하여 인체 내에 결석을 만들 위험이 있다고 합니다. 따라서 담석이나 신장결석이 있는 사람은 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다. 하지만 시금치를 데쳐서 섭취하면 수산 성분은 파괴됩니다.
차가운 성질
시금치는 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 몸이 차거나 설사를 자주 하시는 분들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
시금치 데치기
끓는 물에 소금을 넣어준 뒤에 물이 끓으면 시금치를 넣어줍니다. 약 30초에서 1분 사이로 시금치를 데쳐줍니다. 그 후에 시금치를 꺼내어 찬물로 바로 헹궈줍니다. 시금치의 꼭지를 따주고, 여러 번 더 헹궈줍니다.
김밥, 잡채, 시금치무침 등으로 활용하여 드시면 좋습니다.
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