오늘은 양미리 구이, 양미리 효능, 부작용, 양미리 제철에 대해 알아보겠습니다.
양미리란?
양미리는 배는 은백색, 등은 푸른색으로 꽁치와 비슷하게 생겼습니다. 양미리는 보통 굽거나 삶아서 뼈까지 함께 먹습니다.
겨울에는 속초에서 양미리 축제를 열어 신선하고 맛있는 양미리를 맛볼 수 있습니다.
양미리 제철
양미리는 11월~1월이 제철인 생선으로 이때 양미리를 드시면 가장 맛있습니다.
양미리 효능
뇌 건강
양미리에는 DHA, EPA 등 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 불포화 지방산은 기억력 향상, 두뇌 회전 촉진 등 뇌 발달에 도움이 되는 영양소입니다.
골다공증 예방
양미리는 크기는 작지만 등 푸른 생선으로, 소고기나 돼지고기에 비할 만큼 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 푸른 생선이 가지고 있는 불포화 지방산 DHA, 아스파라긴산, 등의 필수 아미노산 등이 풍부합니다. 양미리는 뼈째 먹는 생선이기 때문에 양미리가 가지고 있는 칼슘은 온전히 다 섭취할 수 있습니다.
이로 인해 골다공증 예방에 도움이 되며, 성장기 어린이의 성장에 많은 도움이 됩니다.
피로 회복
양미리에는 양질의 단백질과 불포화 지방산을 비롯한 비타민B1이 풍부합니다. 이는 피로 회복에 큰 역할을 하며, 기력을 보충하여 피로를 회복하는데 좋습니다.
숙취해소
양미리에는 아스파라긴산이라는 아미노산이 풍부합니다. 아스파라긴산은 아세트알데이드와 결합하여 알코올의 독성을 낮춰줍니다.
손상된 간세포의 빠른 회복을 돕고 숙취에 도움을 주는 효능이 있습니다.
다이어트
양미리는 열량이 낮은 음식이며, 체중 증가의 원인이 되는 탄수화물이나 당류 등이 없기 때문에 먹는 양에 비례해서 지방으로 축적되는 양이 매우 적습니다. 많은 양의 단백질과 칼슘이 풍부해서 운동을 하면서 함께 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
양미리에는 철분이 풍부합니다. 철분이 부족하면 신체의 산소 공급이 저하되어 빈혈이 발생합니다. 양미리와 같이 철분이 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하면 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
노화 방지
양미리에는 핵산 성분과 각종 비타민이 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화를 효과적으로 예방하고 탄력 있는 피부 관리에 도움을 줍니다.
양미리 부작용
과다 복용
양미리를 과도하게 복용할 경우에는 복부팽만, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
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