오늘은 송어 제철, 송어 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
송어란?
송어는 연어목 연어과에 회귀성 어류입니다.
송어는 평균 7~13도의 깨끗하게 흐르는 물에서만 까다로운 냉수성 어종입니다.
주로 한국, 일본, 러시아 등지에 분포합니다.
송어는 강에서만 생활하는 산천어와는 다르게 바다에서 살다가 산란기에 다시 강으로 돌아오는 습성을 가지고 있습니다. 송어는 주로 생선회로 많이 먹으며, 구워 먹거나, 매운탕, 조림, 찜으로 먹습니다. 송어의 제철은 10월에서 12월입니다.
송어 효능
뼈 건강
송어에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 인 등의 메나랄 성분들이 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 칼슘 성분은 골밀도를 강화시키는 데 도움을 주어 골다공증 예방에도 효과적입니다.
뇌 건강
송어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포의 활성화를 촉진시켜 뇌의 전체적인 건강 향상에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 DHA 성분은 기억력, 집중력, 인지 능력 등의 뇌 기능 개선에도 뛰어난 작용을 하여 치매 예방 및 성장기 어린이의 두뇌 발달에 많은 도움이 된다고 합니다.
기력 회복
송어에 두루 함유되어 있는 양질의 단백질 및 비타민B1, B2 성분과 여러 미네랄 성분들이 기력을 회복하고 피로를 풀어 주는데 많은 도움을 주어 기력 회복에 효과적입니다.
혈액 순환
송어에 풍부하게 함유된 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액 순환에도 좋다고 합니다. 혈액이 흐름이 개선됨에 따라 동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환들을 예방하는 데 도움이 됩니다.
노화 방지
송어에 함유되어 있는 불포화 지방산 및 비타민E 등의 뛰어난 항산화 성분은 체내 활성 산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진시켜 노화 방지에도 효과적입니다.
빈혈 개선
송어에 함유되어 있는 다량의 철분 성분이 신체의 각종 조직에 산소를 공급하는 적혈구의 생성을 촉진시키는데 뛰어난 작용을 합니다.
면역력 증진
송어에 함유된 비타민A, E 불포화 지방산 성분들이 체내 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 면역력을 강화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
송어 부작용
신선도
송어는 신선한 경우에만 회로 먹습니다.
신선하지 않은 송어는 찜, 구이 등으로 익혀드시는 것을 권장 드립니다.
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