오늘은 아보카도 효능과 부작용, 아보카도 칼로리
아보카도란?
아보카도란 숲속의 버터라 불리기도 하며, 버터처럼 부드러우면서 특유의 고소한 맛이 특징입니다. 세계에서 가장 영양가
높은 과일로도 유명합니다. 아보카도에는 불포화 지방산이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추는 과일 또는 혈관에 좋은 과일로
도 불리며, 단백질과 지방의 함량이 다른 과일보다 월등히 높고, 11가지 미네랄과 20가지 비타민, 10종류의 아미노산 등이
함유되어 있을 정도로 영양소가 풍부합니다. 최근에는 아보카도를 원물 그대로 압착하여 짜낸 기름인 아보카도 오일로도
많은 인기를 받고 있습니다.
아보카도 효능
혈관 건강
아보카도에 함유된 불포화지방산은 안 좋은 콜레스테롤을 줄이고, 좋은 콜레스테롤을 높여 주는 데 도움을 줍니다. 이로
인해 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 또 아보카도에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨의 배출을
도와 혈압 상승을 억제하는 데 도움을 주어 혈관 건강에도 좋습니다.
항암효과
아보카도에 함유되어 있는 카로티노이드와 토코페롤 성분은 염증을 예방하고, 암 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 되며,
아보카도에 함유된 아보카틴B 라는 지방산은 백혈병 환자의 암세포 증식 억제에도 도움이 됩니다. 또한 아보카도에는
글루타티온, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 유방암과 전립선암 등을 예방하는데 효과가 있습니다.
두뇌 건강
아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산은 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 주며, 아보카도에 함유된 엽산은
아미노산의 일종인 호모시스테인의 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 뇌의 신경 손상 위험 및 우울증 위험을 감소시켜
주는 효과가 있습니다.
피로 회복
아보카도에 함유되어 있는 비타민C는 피로의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는 데 도움을 주기 때문에
피로 회복에 좋습니다. 또한 아보카도에는 간 해독 효소의 생산을 돕는 굴루타티온이 풍부하기 때문에 지친 간을
회복시키는 데 도움이 되며, 특히 항산화 성분인 글루타티온은 간에서 유해 물질을 걸러 주고, 간세포의 손상을 막는 데
도움을 주기 때문에 간 건강 증진에도 효과적입니다.
피부 건강
아보카도에는 비타민C 와 E, 비타민B2, B6, 필수 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 좋으며, 특히
아보카도에 함유된 항산화 성분들은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있는 피부
유지에도 도움이 됩니다. 아보카도에 함유되어 있는 PFA 성분은 자외선에 의한 피부의 노화를 억제하고, 피부를 보호하는
효과가 있습니다.
당뇨 예방
아보카도에는 단일 불포화지방산인 올레산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 인슐린 기능을 개선하는 데
도움을 주기 때문에 심장질환의 위험을 줄일 뿐 아니라, 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.
다이어트
아보카도에는 각종 장내 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 유산균을 늘리는 데 도움을
주기 때문에 장 건강에 좋습니다. 또 아미노산과 미네랄, 비타민, 불포화 지방산이 풍부할 뿐 아니라, 식이섬유도 풍부하여
포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움을 주며, 아보카도의 불포화지방산은 체내에 지방으로
축적되지 않고 에너지로 사용되기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
아보카도 부작용
칼륨
아보카도에는 칼륨 함량이 높기 때문에 혈액 투석을 하는 환자나, 신장이 좋지 않은 사람은 아보카도를 많이 먹지 않는
것이 좋습니다.
알레르기
아보카도 섭취 시 알레르기 반응을 보일 수 있으며 증상이 심하면 두드러기, 복통, 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
아보카도 칼로리
아보카도 1개 당 칼로리는 322 kcal 탄수화물은 17.15 g, 단백질은 4.02 g, 지방은 29.47 g이 함유되어 있습니다.
아보카도 먹는법, 보관
아보카도 주스
아보카도를 믹서기에 갈아 냉장 보관했다가 스무디의 형태로 만들어 먹으면 좋습니다.
다른 과일이나 채소와 함께 갈아서 아보카도 주스로도 먹을 수 있습니다.
과카몰리
아보카도, 양파, 토마토, 소금, 올리브오일 등으로 과카몰리 소스를 만들어 빵에 발라서 먹을 수 있습니다. 한번 먹어 보면 정말 맛있다고 합니다.
소금 뿌려 먹기
아보카도에 소금을 뿌려서 먹으면 아보카도의 고유의 단백함과 느끼함을 줄여 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
아보카도 오일
아보카도 오일을 사용하여 튀김, 구이를 요리하여 먹을 수 있고, 샐러드에 아보카도 오일을 뿌려서 섭취할 수 있습니다.
아보카도 보관법
아보카도는 구입 후 빨리 드신다면 상온에서 보관하시고, 5일 이상 보관 시에는 냉장 보관 해주시면 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
핵산영양제 효능과 부작용, 핵산 음식, 핵산 섭취 (1) | 2023.09.04 |
---|---|
감잎차 효능과 부작용, 감잎차 만들기 (1) | 2023.09.04 |
지방간 영양제, 지방간 원인 증상 치료, 지방간에 좋은 음식은? (0) | 2023.09.04 |
벤포벨S 효능과 부작용, 벤포벨S 가격과 성분, 벤포벨 종류 (0) | 2023.09.03 |
포도 효능과 부작용, 포도 칼로리는? (1) | 2023.09.03 |