오늘은 생강 효능, 부작용, 생강 먹는 법, 생강 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
생강이란?
인도가 원산지인 생강은 신이 내린 선물이라고 불를 만큼 인기가 많고 귀한 식품으로 알려져 있습니다. 중국의 성인 공자가
몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 먹었다는 음식이 생강이기도 합니다. 우리나라에서는 김치를 담글 때 비린내를
없애기 위해 생강을 많이 쓰기도 하며, 특유의 알싸한 맛과 향이 각종 양념과 소스의 재료로 이용하기도 하며, 가루나 차
그리고 간식 디저트 등의 다양한 건강식품으로도 많이 이용되고 있습니다.
생강효능
소화 촉진
생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장운동을 촉진하여 식욕을 돋게 하고 소화를
촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 생강은 소화관 내부의 평활근 긴장을 풀어주고 음식물이 소화기관을 따라 이동할 수 있게
도와주는 역할을 하여 변비나 위장 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.
항암효과
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 살균작용 이 뛰어나 세균이 체내에 자리를 잡지 못하도록 몸을 지켜주고 장내
해로운 세균들을 제거하여 대장암 예방에 도움을 줍니다.
면역력 강화
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나기
때문에 각종 세균성 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
생강에 함유된 진저롤 성분은 인슐린 민감성을 향상하여 혈당수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨를 개선하고 예방하는데
도움이 됩니다.
고혈압 예방
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막아줌으로써
고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 배출을 도와줌으로써
고혈압 예방에 도움을 줍니다.
생리통 완화
생강은 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제해 통증을 줄여주며, 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 하여 생리통 완화에 도움을 줍니다. 여성의 경우 생리통으로 진통제 사용이 많은데 생강으로 얻는 진통효과가 소염진통제와
거의 비슷한 수준의 완화효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.
멀미 완화
생강에 함유된 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상해 주고, 중추신경계를 진정시켜 주는 효과가 있어 머리 증상을
완화하는데 도움이 됩니다. 멀미약을 복용하기 어려운 임산부의 입덧이나 자동차나 뱃멀미로 고생하는 분들은 생강가루를 섭취하는 것이 많은 도움이 됩니다.
관절통증 완화
생강의 진저롤 성분은 항염효능이 있어 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다.
뇌기능 향상
생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 하며, 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어 치매나 알츠하이머 등의 뇌 관련
질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
생강의 함유된 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와 고혈압,
심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
생강 부작용
자극
생강은 위액의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 평소 위장이 약하거나 너무 많은 양의 생강을 섭취할 경우 위의 자극을
주어 위산분비를 촉진할 수 있습니다.
출혈성 질환
생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하여 치질, 위궤양 등의 질환을 앓고 있는 분들이 생강을 많이 섭취하면 질환을 악화
시킬 수 있습니다.
생강 칼로리
생강가루 100g 당
칼로리 : 330 kcal
탄수화물 : 72.04 g
단백질 : 8.98 g
지방 : 4.77 g
생강 먹는법
생강차
생강을 얇게 썰어 약불에 물과 함께 끓여줍니다. 충분히 우려주면 생강차가 완성 됩니다.
생강청
생강을 채 썰어 준뒤 유리병에 설탕과 1:1로 담가 일주일 정도 숙성 시켜줍니다. 그 후에 물에 생강청을 타서 먹으면
좋습니다.
생강가루
생강가루를 구매하여 꿀과 함께 따뜻한 물에 타먹거나, 우유에 타서 먹기도 합니다.
각종 요리에 조금씩 생강가루를 뿌려 드시면 더욱 좋습니다.
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