오늘은 도라지청 효능, 부작용, 도라지청 만들기에 대해 알아봅시다.
도라지란?
오래된 도라지는 산삼보다 낫다라는 말이 있을 정도로 도라지는 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
실제 동의보감에 도라지에 관한 기록이 많을 정도로 약효와 효능을 인정받고 있습니다. 특히 도라지에 함유된 사포닌은
호흡기 질환에 탁월한 효능을 발휘하며, 도라지 특유의 씁쓸한 맛과 향으로 비빔밥, 무침, 삼계탕, 제사음식 등 다양한
요리에 활용되기도 하며, 도라지즙, 도라지차 등의 건강 기능식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.
도라지청 효능
면역력 강화
도라지에는 트립토판, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부합니다. 이는 체내 면역세포를 활성화시키고, 기관지염등의
환절기에 노출되기 쉬운 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 도라지에 함유된 사포닌, 비타민C 등의 항산화 성분은
면역력 강화에 도움을 줍니다.
기관지 건강
도라지에 함유된 사포닌은 기관지 점액 분비를 촉진하고 점막을 튼튼하게 만드는 데 도움을 주기 떄문에 기침, 가래,
천식 등의 기관지 질환에 도움을 줍니다. 또한 도라지에는 이눌린, 비타민 성분이 풍부하여 목감기 및 기관지 건강에
좋기에 환절기나 겨울출 도라지를 잘게 썰어서 차로 끓여 마시면 호흡기 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.
혈관 건강
도라지에 함유된 사포닌, 이눌린 성분은 중성지방 과 콜레스테롤 농도를 감소시키는 효과가 뛰어나기 때문에 고혈압,
심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋습니다. 도라지에 함유된 불포화 지방산은 혈압을 안정시키고 혈액 순환
개선에 도움을 주기 때문에 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
항암효과
도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 과산화지질을 분해하고 강력한 항산화 작용을 해 암세포가 발생하고 증식하는
것을 억제하며, 진통을 완화하는 플라티코딘D 성분도 풍부하여 오십견 등의 통증을 줄여줄 뿐 아니라, 항암 작용까지
지니고 있습니다. 특히 호흡기 질환과 폐 질환 치료에 좋습니다.
뼈 건강
도라지에 함유된 칼슘은 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 주고, 노년층의 뼈를 강화 하고 골다공증을 예방하는 데
좋습니다. 류머티즘 관절염과 같은 관절 통증 완화에도 도움이 됩니다. 또한 인체 내 철분 부족으로 생길 수 있는 빈혈,
특히 출산 여성이나 그 외 여성분들의 빈혈 증상에 도라지를 섭취하면 부족한 철분 보충으로 인해 빈혈 개선과 예방에
도움이 됩니다.
당뇨 예방
도라지에 함유된 각종 식이섬유와 사포닌은 음식을 섭취한 후 소화 흡수하는 과정에서 생기는 혈당 상승 억제에 도움을
주어 당뇨 위험이 있거나 혈당 조절에 어려움이 있는 분 이라면 도라지를 꾸준히 섭취하면 증상 개선과 예방에 도움이
됩니다. 특히 도라지에 함유된 이눌린 성분은 장내 효소로 소화되지 않기 때문에 장을 통과하면서 혈당 상승을 지연시키는
작용을 하며, 당뇨와 관련이 깊은 췌장의 기능을 돕는 작용을 하여 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
노화 방지
도라지에는 사포닌, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을
주기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 또 도라지에 함유된 비타민C 는 피부 미용에 도움이 되며, 도라지의
사포닌은 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 아토피 피부염이나 기미 제거에도 좋습니다.
치매 예방
도라지에 함유된 사포닌은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린 분해 효소를 억제하여 아세틸콜린이 뇌 속에서 지속적으로
활동할 수 있게 도움을 주기 때문에 기억력 및 치매 예방에 도움이 됩니다.
도라지청 부작용
소화
소화 기능이 약하신 분들은 도라지를 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 소화 능력이 더 떨어질 수 있습니다.
용혈 작용
도라지에 함유된 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 용혈 작용을 하기 때문에 평소에 혈전 용해제나 항응고제 성분의
약을 복용 중 이신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
독성
도라지는 독성을 가진 약초로 장기간 복용하면 구토, 소화 불량, 불안 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 껍질에
독성물질이 많아 잘 제거 후 섭취하시길 바랍니다.
도라지청 만들기
도라지청 만들기 도라지를 구매하여 도라지를 손질합니다.
도라지 머리부분을 잘라내고 껍질을 벗겨줍니다.
손질된 도라지 약 300g을 준비합니다.
도라지를 믹서기에 갈거나, 아주 작은 크기로 잘라줍니다.
그후 냄비에 도라지를 담고, 꿀 300g 을 담아서 잘 섞어준 후 약불로 1시간 끓여줍니다.
중간 중간 한 번씩 섞어주고 뚜껑을 닫고 끓여주시면 됩니다.
완성된 도라지청을 유리병에 담아 식힌 후 냉장 보관으로 3일정도 숙성 시킨 후 물이나 음료에 청을 넣어 마시면 더욱
맛있게 드실 수 있습니다.
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