오늘은 살구 효능, 부작용, 살구 제철, 살구 칼로리에 대해 알아봅시다.
살구란?
살수란 장미과 벚나무속에 속하는, 살구나무의 열매를 뜻합니다. 열매의 모양은 복숭아와 비슷하지만, 짙은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.
살구에는 아미그달린, 비타민A, 펙틴 성분 등이 풍부합니다.
살구 제철
살구의 꽃은 4월에 연한 분홍색으로 열매보다 먼저 핍니다. 살구 제철은 황적색으로 익는 시점인 6~7월에 수확합니다.
살구 효능
기관지 건강
살구에는 아미그달린 성분이 풍부합니다.
기관지 기능을 강화해 주는 효능이 있습니다.
살구는 기침, 천식, 기관지염, 폐결핵, 폐암 등을 치료하고, 예방하는 데 도움이 됩니다.
피부 미용
살구에는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부합니다. 이는 강력한 항산화 작용을 통해서, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제하고 피부 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
항암 작용
살구에는 라이코펜, 퀘르세틴, 비타민 B17 성분이 풍부합니다. 강력한 항산화 작용을 통해서, 암의 원인이 되는 활성산소를 없애주고 암세포의 발생과 성장, 전이를 억제하여 줍니다.
고혈압
살구에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 줍니다. 이는 혈압을 안정시켜주어서 고혈압 증상에 도움이 됩니다.
장 건강, 변비
살구에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부합니다. 이는 장운동을 활발하게 해주어서, 배변활동을 도와줍니다. 살구는 장기능을 강화하고, 변비를 완화해 줍니다.
눈 건강
살구에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와, 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 눈의 피로를 덜어주고, 시력을 보호하고 야맹증, 백내장 등의 질환을 예방해 줍니다.
살구 부작용
과다 복용
살구에는 아미그날린이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 과도하게 섭취 시에는 복통, 호흡곤란, 구토, 어지럼증을 유발할 수 있습니다.
따뜻한 성질
살구는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 합니다.
살구 칼로리
살구 1개 당
칼로리 : 17 kcal
탄수화물 : 3.89 g
단백질 : 0.49 g
지방 : 0.14 g
살구 100g 당
칼로리 : 48 kcal
탄수화물 : 11.12 g
단백질 : 1.4 g
지방 : 0.39 g
살구 먹는 법
살구는 다양하게 먹을 수 있습니다.
살구 스무디, 살구 샐러드, 살구 잼, 말린 살구, 구운 살구로 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
살구 스무디
냉동 살구, 생살구를 얼음, 물, 음료, 우유 등 각종 음료와 함께 믹서기에 갈아서 마시면 여름철 건강하게 섭취할 수 있는 살구 스무디를 즐길 수 있습니다.
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