오늘은 갈치 제철, 갈치 효능, 부작용, 갈치 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
갈치란?
갈치는 농어목 갈치과에 속하는 바닷물고기로 생김새가 긴 칼 모양처럼 생겼다고 해서 '도어' 또는 '칼치'라고도 불립니다. 지역에 따라 다르게 불리기도 하는데 통영의 경우 '빈쟁이', 전라도에서는 어린 갈치 새끼를 '풀치'라고 부릅니다. 갈치의 제철로는 7~10월로 이때가 갈치가 가장 많이 잡히는 시기입니다.
맛도 좋고 단백질이 풍부해서 건강에도 좋은 음식입니다.
갈치 효능
두뇌 발달
갈치에는 두뇌 발달에 도움을 주는 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 또한 라이신 성분이 성장 발육에 탁월한 효능이 있어 성장기 어린이들이 먹기에 아주 좋은 음식입니다.
불면증 개선
갈치에 함유되어 있는 트립토판이라는 성분이 신경전달 물질인 세로토닌 생성에 도움을 주어 심리적 안정감을 준다고 합니다. 따라서 불면증 해소에 도움을 주고 스트레스 완화에도 효과가 있습니다.
소화촉진
소화 불량이 잦으신 분들께서도 갈치를 드셔보시길 바랍니다. 갈치에는 필수 아미노산을 비롯하여 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다.
이는 오장의 기운을 돋우고 소화를 촉진시켜 줍니다.
성인병 예방
갈치에는 성인병 예방에 좋은 오메가3를 비롯하여 메티오닌, 시스틴, 루신 등 혈관 건강에 도움을 주는 성분이 다양하게 함유되어 있습니다. 따라서 고혈압이나 심근경색 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
갈치에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다. 특히, 안구건조증이 있는 분들에게 좋다고 합니다.
갈치 부작용
갈치 손질
갈치는 인산 함량이 많은 산성식품이기 때문에 채소와 곁들여서 먹는 것이 좋습니다.
또한 갈치는 손질이 매우 중요합니다.
갈치에는 비늘이 없지만 비늘처럼 몸에 은백색 가루가 덮여져 있습니다. 이가루에 구아닌 성분이 함유되어 있는데 이를 과도하게 복용할 경우 복통, 두드러기가 나타날 수 있습니다.
갈치 칼로리
갈치구이 100g 당
칼로리 : 136 kcal
탄수화물 : 0.14 g
단백질 : 18.29 g
지방 : 6.45 g
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