본문 바로가기

건강정보

봄나물 보관 먹는 법 봄나물 종류 맛

728x90
반응형

오늘은 봄나물 보관, 먹는 법, 봄나물 종류, 맛에 대해 알아보겠습니다.

 

봄나물이란?

봄철에는 다양한 나물이 제철을 맞아 영양이 풍부하고 향이 진합니다. 봄에 나는 나물인 봄나물에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 면역력 증진, 피로 회복, 해독 작용 등에 도움을 줍니다.

봄나물 종류


봄나물 종류 맛 먹는 법

냉이

▽ 향이 진하고 살짝 쌉싸름한 맛이 납니다.

▽ 단백질, 비타민이 풍부하여 피로 회복, 면역력 강화에 좋으며, 칼슘과 철분이 많아 골다공증 예방, 빈혈 예방, 간 해독 작용 및 숙취해소에도 좋습니다.

▽ 냉이는 보통 냉이무침, 냉이 전, 냉이나물볶음, 냉이된장국으로 먹습니다.


달래

▽ 파와 비슷한 향이 나며 알싸한 맛이 납니다.

▽ 알리신 성분이 풍부하여 혈액순환 촉진, 피로 해소, 비타민C가 풍부하여 면역력을 높이고 감기 예방에 좋습니다. 소화를 촉진하고, 식욕 증진 효과를 줍니다.

▽ 달래는 보통 달래장, 달래 무침, 달래 된장찌개로 먹습니다.


두릅

▽ 두릅은 약간 쓴맛과 고소한 향이 나는 나물 입니다.

▽ 사포닌 성분이 풍부하여 혈당 조절, 면역력 증진에 도움을 주고, 피로 해소 및 간 기능 보호, 신경 안정 효과로 스트레스 해소에 좋습니다.

▽ 두릅은 주로 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 튀김, 무침 등으로 먹습니다.


돌나물

▽ 돌나물은 새콤한 맛이 나는 다육질 나물입니다.

▽ 수분이 많아 갈증을 해소하고, 피부 건강 유지에 좋습니다. 또 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강, 빈혈 예방에 도움을 주며, 위장 건강 개선과 소화 촉진에도 좋습니다.

▽ 돌나물은 주로 초고추장 무침, 쌈 채소, 샐러드로 먹습니다.


참나물

▽ 참나물은 향이 강하고 아삭한 식감이 있습니다.

▽ 비타민A, C가 풍부하여 피부 건강, 면역력 증진에 도움을 주고, 항산화 효과로 노화 방지와 장 건강에 도움을 주고, 변비 예방에도 좋습니다.

▽ 참나물은 무침, 겉절이, 전으로 먹습니다.


취나물

▽ 취나물은 쌉싸름한 향과 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

▽ 칼슘이 풍부하여 혈압 조절, 나트륨 배출에 좋고, 신경 안정 효과로 불면증 개선, 스트레스 완화, 간 해독 효과로 숙취해소에 도움을 줍니다.

▽ 취나물은 나물 무침, 볶음, 찜으로 주로 활용됩니다.


세발나물

▽ 세발나물은 바닷가에서 자라는 나물로 짭짤한 맛이 납니다.

▽ 미네랄이 풍부하여 혈액순환을 촉진하고, 피로회복에 도움을 줍니다. 식이섬유가 많아 장 건강, 다이어트에 좋고, 칼슘과 마그네슘은 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

▽ 세발나물은 주로 초고추장 무침, 샐러드, 국으로 먹습니다.


방풍나물

▽ 방풍나물은 특유의 향이 강하며, 약간 쌉싸름한 맛이 납니다.

▽ 해독작용이 뛰어나 몸속 독소 배출, 피부 건강 유지, 감기 예방 및 기관지 건강 보호, 혈액순환 촉진으로 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

▽ 방풍나물은 나물 무침, 장아찌, 국으로 먹습니다.


곰취

▽ 곰취는 잎이 크고 향이 강하게 납니다.

▽ 베타카로틴, 비타민C가 풍부하여 항산화 효과, 면역력 증진에 도움을 주고, 나트륨 배출 효과로 고혈압을 예방합니다, 위 점막 보호 효과로 위 건강 개선에 좋습니다.

▽ 주로 곰취 쌈, 무침, 나물볶음으로 먹습니다.


원추리

▽ 원추리는 연한 싹 부분을 먹으며 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

▽ 원추리는 칼륨이 풍부하여 부기 제거, 혈압 조절, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 다이어트 효과가 있으며, 해독 작용으로 간 건강 보호에 도움을 줍니다.

▽ 원추리는 나물 무침, 국, 전으로 활용됩니다.

봄나물 보관


봄나물 보관

냉장 보관

봄나물을 신문지나 키친타월에 싸서 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

냉동 보관

봄나물을 데친 후 물기를 제거하고 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

건조 보관

봄나물을 말려서 밀폐 용기에 보관 후에 필요할 때 사용합니다.

728x90
반응형