오늘은 발아현미 효능, 부작용, 발아현미 칼로리, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
발아현미란?
발아현미는 벼의 왕겨를 제거한 현미의 싹을 1~5mm 정도 틔운 쌀입니다. 싹이 뜨지 않은 씨 상태의 쌀을 배아미라고
부르며, 현미는 배아미 중 하나입니다. 발아는 약 32도의 물에 22시간 정도 담가 두면 약 30%의 수분을 흡수 하는 데 이
단계에서 발아가 됩니다.
발아현미 vs 현미
발아현미는 현미에 비해 소화가 잘 되며, 감마 아마노뷰티로산, 감마-오리자놀, 옥타고사놀 등이 더 많이 함유되어 있어
항암작용과, 체내 콜레스테롤을 낮추며, 성장을 촉진하기도 합니다. 발아되면 현미에 있는 비타민 B1, B2, 당질, 단백질,
지방질, 식이섬유 등 이 증가하며, 생체 이용률도 높아집니다.
발아현미 효능
혈관 건강
발아현미에는 리놀레산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 활성산소를 제거하여 체내 노폐물과 각종 유해산소를 배출시키고 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
변비 예방
발아현미에는 수용성, 불용성 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 장벽을 자극하여 변비 예방과 개선에 도움을 주며, 장에 남아 있는 영양분을 흡수하여 칼로리를 제한하기도 합니다.
당뇨 개선
발아현미는 포도당과 인슐린의 체내 방출을 효과적으로 조절하여, 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
노화 방지
발아현미에는 비타민E가 풍부하여 노화를 방지하며, 치매 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 옥타코사놀 성분은
기초대사량, 지구력, 체력증진에 효과를 줄 수 있습니다.
소화 기능 증진
발아현미에는 섬유질이 풍부하여 소화 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또 현미에 망간, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘
등의 각종 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 소화를 돕고, 영양분의 흡수를 더욱 좋게 해줍니다.
항암효과
발아현미에는 폴리페놀, 토코페롤, 셀레늄 성분이 풍부하여 암세포의 성장과 증식을 억제하여 암 예방에 도움을 줄 수
있습니다. 췌장암, 대장암의 발병률을 낮추는 데 효과를 줄 수 있습니다.
다이어트
발아현미는 영양분이 풍부할 뿐 아니라 일반 백미보다 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트 식단으로 섭취하기에 좋습니다.
이 외에도 성인병 예방, 간 기능 강화, 피부 미용, 신경 안정, 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
발아현미 부작용
독성
발아현미의 싹을 너무 길게 틔우면 독성이 나타날 수 있습니다. 발아현미를 직접 틔우는 것보다는 구입하여 드시는 것을
권장 드립니다.
소화
발아현미를 처음 드시거나 소화력이 약하신 분들은 현미를 소화시키기에 어려움을 느낄 수 있습니다. 처음 드시는 분이라면 백미와 발아현미를 적절하게 섞어서 드시는 것을 권장 드립니다.
발아현미밥 칼로리
발아현미밥 210g (햇반)
칼로리 : 315 kcal
탄수화물 : 68 g
단백질 : 6 g
지방 : 2.3 g
발아현미밥 210g (오뚜기)
칼로리 : 305 kcal
탄수화물 : 65 g
단백질 : 7 g
지방 : 2 g
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