오늘은 마늘 칼로리, 마늘의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마늘이란?
마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과 중 가장 매운 식물입니다. 마늘은 우리나라, 중국, 일본 등 극동에서 많이 재배됩니다. 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 '일해백리'라고도 부릅니다.
마늘은 미국 타임지에 선정될 만큼 효능이 좋으며, 특히 항암 작용에 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며, 식욕 증진 효과도 있습니다.
마늘의 효능
식중독 예방
마늘은 식중독을 유발하는 연쇄구균, 대장균, 비브리오균, 장염균, 황색포도상구균 등을 사멸시키고, 폐렴균 등에 항균효과를 가지고 있어 여름철 자주 발생하는 식중독 예방에 도움을 줍니다.
항암 작용
마늘의 가장 유명한 효능으로는 항암작용이 있습니다. 마늘에는 유기성 게르마늄, 셀레늄 등의 성분이 풍부합니다. 이는 암 억제와 예방에 기여하며, 식도암, 대장암, 유방암, 피부 암, 구강 암, 위암, 폐암, 간암 등의 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 국내산 마늘이 항암 성분이 많이 들어 있다고 합니다.
혈관 질환
마늘은 간에서 지방을 만드는 효소의 활동을 억제하여 콜레스테롤 합성을 방해하는 작용을 합니다. 또 다른 음식을 통해 몸에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜 주어 혈중 콜레스테롤과 중성 지질 농도를 감소시켜 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
면역력 증진
마늘은 면역력을 높이는 데 도움을 주는 식품입니다. 면역력을 높여 외부의 바이러스로 부터 신체를 지켜주며, 마늘을 꾸준히 먹으신 분들은 감기에 걸릴 확률이 70% 이상 감소한 것으로 나타난다고 합니다.
당뇨 예방
당뇨는 식습관, 유전 등으로 인해 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린이 부족해서 나타나는 질환입니다. 에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘의 알리신이 결합하여 당질 대사를 촉진하고, 비타민B6와 결합해요 췌장의 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
자양 강장
마늘에는 생리 활성 물질인 스코르디닌 성분이 신진대사, 혈액순환을 원활하게 해주며, 아연 함유량이 많아 남성호르몬 분비를 증가시켜 정력 증강에 도움을 줍니다.
신경 안정
마늘에 함유되어 있는 알리신과 비타민B1이 신경세포의 흥분을 진정시키고 체온 상승, 혈액순환을 원활하게 도와주어 스트레스 해소 및 불면증을 없애준다고 합니다.
마늘 부작용
위장 장애
생마늘에는 위벽에 자극을 주는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어 위장병이 있거나 위가 약하신 분들은 공복에 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
약 복용
마늘에는 혈액 응고를 방해하는 성분이 함유되어 있기 때문에 혈전용해제를 복용 중이신 심장병 환자들은 마늘 섭취 시 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.
마늘 칼로리
마늘 100g 당
칼로리 : 149 kcal
탄수화물 : 33.06 g
단백질 : 6.36 g
지방 : 0.5 g
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