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건강정보

감자 삶는 법 감자 효능 부작용 감자 칼로리

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오늘은 감자 삶는 법, 감자 효능, 부작용, 감자 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

감자란?

감자는 땅속에 나는 사과라고 불릴 만큼 비타민이 풍부하여 피부미용과 건강에 좋습니다.

감자는 산성식품의 영양 밸런스를 유지시켜주는 알칼리성 식품으로 육류, 유제품, 생선 등과 먹으면 영양의 균형을 유지하는데 좋습니다.

또한 감자는 우수한 탄수화물을 보유하여 소화가 잘 되고 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있을 뿐 아니라, 열량 또한 적어 비만 예방이나 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다.

감자 효능

감자 효능

암 예방

감자에는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있습니다. 폴리페놀이라는 성분은 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 식이섬유가 풍부하여, 암과 성인병 에방에 도움을 줍니다. 그리고 감자에 있는 식이섬유는 체내 콜레스테롤 축척의 원인 물질인 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주는 역할을 합니다.

위장 질환

감자에는 점막을 강화시키는 성분이 함유되어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 섭취하면 좋습니다. 특히 감자 생즙에 들어 있는 알기닌은 위벽에 막을 만들어서 위를 보호하기 때문에 위장 질환의 치료 및 예방에 도움이 됩니다.

고혈압 예방

감자는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 효과를 지니고 있습니다. 이 칼륨 성분이 혈관을 확장시켜주고 혈액순환을 개선하며, 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 고혈압은 여러 가지 이유로 인해 발생할 수 있는데, 감자의 섭취를 통해 고혈압을 발생시킬 수 있는 원인들을 개선할 수 있습니다.

다이어트

감자는 칼로리가 낮고, 포만감이 높으며, 소화가 잘 되는 식품입니다. 감자에 함유되어 있는 이눌린이라는 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 되며, 감자의 껍질에는 섬유질이 포함되어 있어서 GI 지수를 낮추는데 큰 효과를 줍니다. 따라서 다이어트를 위해서는 감자를 껍질째로 먹는 것이 좋으며, 적당한 섭취는 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

피부 진정, 미백

감자는 비타민C가 풍부하여 땅속의 사과라고도 불립니다. 감자는 사과 보다 5배가 많은 비타민C 를 함유하고 있습니다. 이 비타민C는 피부 노화를 방지시켜주며, 미백효과에도 좋은 도움이 됩니다.

또한 판토텐산 성분이 주름을 방지하고, 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

빈혈

가끔 눈앞이 핑 도는 어지러움을 느끼게 되는 빈혈은 남녀노소 누구나 겪을 수 있지만, 특히 여성에게 많이 나타나는 증상입니다.

빈혈은 대부분 철이 부족해서 나타나는 현상입니다. 감자는 철분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈을 예방해 주고, 증상을 호전시키는데 도움을 줍니다. 또 감자에는 철 이외에도 비타민C 등의 좋은 성분이 장의 흡수를 도와 빈혈 예방을 도와준다고 합니다.

당뇨병 예방

감자에는 이눌린 성분이 함유되어 있습니다.

이 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고도 불립니다.

그래서 당뇨병 예방에 많은 도움을 줍니다.

감자에 들어 있는 탄수화물이 쌀밥보다 적으면서 소화가 천천히 이루어지기 때문에 혈당 수치를 급격하게 올라가지 않도록 도와줘 당뇨병을 예방시켜줍니다.

해독 작용

감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 해독작용 및 세포조직을 재생 촉진해 주는 효능이 있습니다. 그리고 감자에 함유되어 있는 비타민C는 가열을 해도 파괴되지 않는 특징이 있습니다.

변비 예방

감자는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 함유되어 있어 장운동이 활발하게 이루어질 수 있도록 도와주며, 변을 부드럽게 만들어 주어 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

감자 삶는 법

감자 부작용

칼륨

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이를 과도하게 복용할 경우 배탈, 복통을 유발하고, 신장 기능이 약한 사람에게는 신장 기능을 떨어뜨려 심장에 부담을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 신장 질환, 심장이 약하신 분은 감자 섭취에 주의가 필요합니다.

 

감자 칼로리

감자 100g 당

칼로리 : 66 kcal

탄수화물 : 14.77 g

단백질 : 1.56 g

지방 : 0.09 g ​

 

삶은 감자 100g 당

칼로리 : 86 kcal

탄수화물 : 20.01 g

단백질 : 1.86 g

지방 : 0.1 g ​

 

감자 삶는 법

감자는 껍질이 있는 상태로 깨끗하게 세척하여 줍니다. 껍질과 함께 삶아 주어야지 비타민이 파괴되지 않습니다.

냄비에 감자와 감자가 잠길 정도의 물을 부어줍니다. 그 후에 소금 몇 꼬집을 넣어줍니다.

중간 불로 25분 정도 삶아 줍니다.

불을 처음부터 세게 하면 감자의 전분 보호막이 파괴되어 감자의 영양소 손실이 있을 수 있기 때문에 서서히 익혀줍니다.

그 후 감자를 먹을 정도로 식혀서 드시면 됩니다.

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