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건강정보

와송 먹는 법 와송 효능 부작용 와송즙 와송차

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오늘은 와송 먹는 법, 와송 효능, 부작용, 와송차, 와송즙에 대해 알아보겠습니다.

 

와송이란?

와송은 예로부터 한방이나 민간에서 사용된 한방약초입니다. 지붕의 기와 위에서 자라는 모양이 소나무 잎이나 꽃을 닮았다고 하여 '와송'이라고 불린다고 합니다. 다른 이름으로 신탑, 탑송, 바위솔이라고 불리기도 합니다.

와송은 2년 차가 되면 하얀색 꽃을 피웁니다.

와송은 한국의 5대 항암약초로 선정되었을 만큼 항암효과가 뛰어난 식품입니다. 와송은 5월 말부터 10월 말까지 식용으로 쓰이며 키운 곳에 따라서 자연산 와송이나 노지 와송 등의 이름으로 불린다고 합니다. 동의보감에는 와송은 면역력을 증진시켜주고 성질이 서늘해서 몸의 열을 내리고 해독작용을 한다고 기록되어 있습니다.

와송 효능

와송 효능

항암 작용

와송은 여러 임상실험을 통하여 항암 효능이 알려졌습니다. 현재 국내의 여러 연구 기관에서 와송의 암관련 연구 논문이 발표되고 있으며, 한 연구에서는 종양이 70% 이상까지 억제되었다고 발표하기도 했습니다. 또한 와송은 항산화제인 플라보노이드 성분이 풍부하여 암세포의 전이를 막아준다고 합니다.

그래서 자궁경부암, 간암, 대장암, 위암 등의 각종 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

위장 장애

와송은 위액 분비를 촉진시켜서 소화력을 좋게 해주며 또한 위장병이나 소화불량 등의 위 질환을 예방해 줍니다. 그리고 속 쓰림, 위염 등의 증상을 개선해 준다고 합니다.

이뿐 아니라 장 건강으로 인하여 원활한 배변활동에도 도움을 줍니다.

피부 노화 방지

와송은 피부의 신진대사를 높여주는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 주름을 방지할 뿐 아니라 매끄럽고 건강한 피부로 만들어 준다고 합니다.

또한 와송은 아토피 개선 및 피부염에도 많은 도움을 줍니다. 와송을 달인 물로 세안 또는 즙을 환부에 발라주면 많은 도움을 줍니다.

해독작용, 혈관 건강

와송 속에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤은 물론 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜주고 더불어 혈액을 깨끗하게 해줍니다. 이 밖에도 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 막아주어 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다.

당뇨 개선

와송은 당뇨에도 좋은 효과가 있습니다.

와송에는 췌장의 세포를 활성화시키는 에탄올이라는 항 당뇨 물질을 가지고 있습니다.

이 성분은 인슐린을 생산하는 췌장의 세포를 활성화시켜주어 혈당을 정상적으로 회복시켜 준다고 합니다.

와송 먹는 법

와송 부작용

차가운 성질

와송은 독성이나 부작용은 크게 없지만 차가운 성질의 식품입니다. 따라서 열이 많은 사람에게는 도움이 되지만 속이 차고 설사가 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

와송 먹는 법

와송은 6월에서 9월에 자라기 때문에 제철에 와송 즙으로 내어 먹으면 좋습니다.

와송즙

와송 30~40g과 함께 물 혹은 요구르트를 기호에 맞게 넣어 믹서기에 갈아서 섭취하여 주시면 건강에 좋은 와송 즙을 드실 수 있습니다.

와송차

말린 와송을 믹서기로 갈아 주어 가루, 분말을 만들어 줍니다. 그 후에 따뜻한 물에 타서 와송 차로 드시면 좋습니다.

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