오늘은 도루묵 제철, 칼로리, 도루묵 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
도루묵이란?
두루묵은 농어목 도루묵과에 바다 물고기입니다.
원래는 목어였지만, 조선시대에 선조가 맛이 좋다고 하여 은빛의 은어라 칭했습니다.
하지만 훗날 다시 먹었을 때 맛이 변했다 하여 도루 목어라 하라고 하여서 도루묵이 되었다고 합니다.
동의보감에서 '도루묵은 속을 편안하게 하고, 위를 보호하고, 생강과 함께 죽을 쑤어 먹으면 좋다.'라고 기록되어 있습니다.
도루묵 제철
도루묵은 초겨울인 10월에서 12월이 제철인 물고기입니다.
도루묵 효능
혈관 건강
도루묵에는 불포화지방산이 풍부합니다.
이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈전을 방지해 줍니다. 도루묵은 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋습니다.
두뇌 건강
도루묵에는 불포화지방산 EPA, DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며, 두뇌발달 및 어르신들의 치매예방에 좋습니다.
고혈압
도루묵에는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 나트륨을 배출해 주어서, 혈압을 안정시켜줍니다. 도루묵은 고혈압을 개선하고 예방하는데 좋습니다.
뼈 건강
도루묵에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 성장기 아이들의 뼈와 치아 형성에 도움이 되며, 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
스태미나
도루묵에는 단백질, 무기질, 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 도루묵을 섭취하면 스태미나 향상 및 피로회복에 도움이 됩니다.
심신 건강
도루묵에는 가바 성분이 함유되어 있습니다.
도루묵 속의 가바는 신경을 안정시켜주고, 우울증, 불면증 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
장 건강
도루묵은 위기능을 개선하고, 장의 흡수, 소화를 도와줍니다. 또 속을 편안하게 해주어 장 건강에 좋은 음식입니다.
다이어트
도루묵은 칼로리가 낮으며 양질의 단백질, 아미노산 성분이 풍부합니다. 간을 약하게 한 도루묵 요리는 다이어트에 도움을 줍니다.
도루묵 부작용
신선도
도루묵은 초겨울은 10월에서 12월까지 잡아 냉동하여 먹습니다. 도루묵의 내장은 변질이 쉽기 때문에 신선하지 않은 도루묵은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
도루묵 칼로리
도루묵 100g 당
칼로리 : 109 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 14.13 g
지방 : 5.44 g
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