오늘은 팥 삶는 법, 팥의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
팥이란?
팥은 콩과에 속하는 한해살이 작물의 열매로 소두, 적두, 적소두라고도 불립니다. 팥에는 탄수화물, 단백질, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 안토시아닌, 칼륨, 사포닌, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
팥의 효능
피로 회복
팥에는 비타민B 군 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 신진대사를 원활하게 만들어주고, 스트레스와 만성피로 증상 등을 완화하는데 좋은 효능이 있습니다.
부종 완화
팥에는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다. 이는 이뇨 작용을 원활하게 해주고, 몸속에 노폐물을 배출해 주는 효능이 뛰어나서 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
혈관 건강
팥에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈전을 방지해 주어서 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.
탈모
팥에는 비타민B 성분이 풍부합니다. 두피와 모발에 영양을 공급해 줍니다. 팥은 혈액순환을 돕는 효능이 뛰어나서 혈액순환장애로 인해 발생할 수 있는 탈모를 예방해 줍니다.
다이어트
팥에는 사포닌, 식이섬유 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체지방을 분해하고, 포만감을 유지해 주어서, 체중 감량에 도움이 됩니다. 팥을 끓여서 만든 팥물은 다이어트에 많이 활용되기도 합니다.
장 건강, 변비
팥에는 식이섬유와 올리고당이 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장운동을 활발하게 해주어서, 장 기능 개선 및 변비를 완화하는데 좋습니다.
당뇨
팥에는 티아민 성분이 함유되어 있습니다.
이는 췌장의 인슐린 분비를 도와줍니다.
팥은 성질이 차기 때문에 따뜻한 성질의 생강과 함께 끓여 먹으면 궁합이 잘 맞고 효능이 더 좋습니다.
해열 작용
팥은 차가운 성질을 지니고 있습니다. 팥을 섭취하면 몸의 열을 내려주는 해열 효능이 있습니다.
피부 미용
팥에는 안토시아닌, 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서 노화를 방지해 줍니다. 팥물로 세안을 하면, 피부의 항염 보습, 미백 작용을 하는 효능이 있습니다.
팥 부작용
과다 복용
팥에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 복부팽만, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또 칼륨이 풍부하여 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
팥 삶는 법
▽ 팥 500을 먼저 흐르는 물에 씻어준 뒤에 물에 담가 불려줍니다. 7시간 정도 불려줍니다.
팥을 채로 건져줍니다.
▽ 불린 팥과 팥의 3배 정도의 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓으면 5분 정도 끓여 준 뒤에 물을 버려줍니다.
▽ 다시 팥을 끓여 줍니다. 이때에는 팥의 2배 정도 물을 넣고 소금 1T를 넣어준 뒤 콩이 무를 때까지 삶아줍니다.
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