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건강정보

딸기 효능 부작용 딸기 제철 칼로리

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오늘은 딸기 효능, 부작용, 딸기 제철, 칼로에 대해 알아보겠습니다.

 

딸기란?

딸기는 겨울부터 봄까지 제철인 과일로 겨울철 인기 있는 과일 중 하나입니다.

딸기는 장미목, 장미과에 속하는 여러해살이 풀로, 원래는 봄 과일이었지만, 현재는 노지보다 하우스 재배를 많이 해서 겨울철에 많이 생산 됩니다. 딸기에는 비타민C, 안토시아닌, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

딸기 효능

딸기 효능

빈혈 예방

딸기에는 철분 성분과, 철분의 흡수율을 높여주는 비타민C가 풍부합니다. 이는 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

장 건강, 변비

딸기에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장의 연동 운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와줍니다. 딸기는 장 기능을 개선하고, 변비를 완화해 줍니다.

혈관 건강

딸기에는 펙틴, 안토시아닌 성분이 풍부합니다.

이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와줍니다. 딸기는 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

눈 건강

딸기에는 비타민A, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선해 줍니다. 또한 야맹증, 황반 변성 등의 안구질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

고혈압

딸기에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있습니다.

이는 체내 나트륨과 노폐물을 배출해 주어서, 혈압을 안정시켜줍니다. 딸기는 고혈압 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

피부 미용

딸기에는 안토시아닌, 비타민C 성분이 풍부합니다. 항산화 작용을 통해서 노화를 방지해 줍니다. 또한 콜라겐 합성을 도와 깨끗하고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.

당뇨

딸기에는 플라보노이드 성분인 피세틴이 함유되어 있습니다. 이는 혈당 수치를 낮춰주어 혈당을 관리하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

임산부 건강

딸기에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 성장과 건강에 관여하는 매우 중요한 성분입니다. 딸기를 섭취하면 임산부와 태아 건강에 좋습니다.

치매 예방

딸기에는 안토시아닌, 피세틴 성분이 함유되어 있는데, 이는 항산화 작용을 통해 뇌의 혈류를 개선하고, 뇌기능을 강화하여 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.

피로회복, 면역력 증진

딸기에는 비타민C가 레몬보다 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피로물질을 억제하여, 피로회복에 도움이 되며, 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.

딸기 부작용

딸기 부작용

과다 복용

딸기는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용하면 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 또 당도가 높기 때문에 적정량의 딸기 섭취는 당뇨 예방에 도움이 되지만 과도하게 복용할 경우에는 혈당을 높일 수 있습니다.

 

딸기 칼로리

딸기 100g 당

칼로리 : 32 kcal

탄수화물 : 7.68 g

단백질 : 0.67 g

지방 : 0.3 g

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