오늘은 대나무 죽순 무침 먹는 법, 대나무 죽순 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
대나무 죽순이란?
죽순이란 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린순을 뜻합니다. 성장 시기가 짧기 때문에 온대지역에서는 봄 시기에만 수확 및 채취가 가능합니다. 대나무 죽순에는 비타민B, C, 티로신, 칼륨, 콜린, 아스파라긴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
동의보감에서 '죽순은 성질이 차고, 맛은 달다.
당뇨로 인한 갈증을 없애주고, 소변을 잘나가게 한다.'라고 기록되어 있습니다. 죽순 껍질에도 영양이 풍부하며, 죽순 껍질차를 활용해도 좋습니다.
대나무 죽순 효능
다이어트
죽순은 칼로리가 낮으면서 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 식단으로 활용하시면 도움이 됩니다.
두뇌 건강
죽순에는 티로신, 콜린 성분 등이 함유되어 있습니다. 이는 뇌세포를 보호하고, 뇌기능을 강화해 주어서, 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋고, 치매예방에 도움이 됩니다.
혈관 건강
죽순은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있어 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋습니다. 한방에서 죽순은 피를 맑게 해주는 청혈 작용에 좋은 음식으로 안내되고 있습니다.
고혈압
죽순에는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 뛰어나서 고혈압을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨 개선
죽순은 혈당지수인 G1 지수가 26으로 상당히 낮습니다. 또한 혈당을 낮춰주는 효능이 있어서, 당뇨가 있는 분이 섭취해도 좋은 식품입니다.
부종 개선
죽순에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 이뇨작용을 통해서, 체내 노폐물을 배출해 주고, 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
장 건강 및 변비
죽순에는 올리고당, 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고 대장운동을 활발하게 만들어주어서 장 기능을 강화하고, 변비를 개선해 줍니다.
원기 회복
죽순에는 단백질, 비타민B 군, 아스파라긴 성분 등이 풍부합니다. 죽순은 신진대사가 원활하게 하고, 피로 회복 및 기력을 보충하는데 좋은 음식입니다.
심신 건강
죽순에는 티로신 성분 등이 들어있습니다.
이는 항우울 작용을 하고, 심신을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 죽순은 심신 안정 및 우울증, 불면증 개선에 도움이 됩니다.
피부 건강
죽순에는 비타민B 군, 비타민C 성분 등이 함유되어 있습니다. 이는 피부에 영양을 공급하고, 항산화 작용을 통해서 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
대나무 죽순 부작용
찬 성질
대나무 죽순은 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 섭취할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
독성
대나무 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 함유되어 있기 때문에 데쳐서 섭취하시는 것이 좋습니다.
죽순 무침 먹는 법
준비물
데친 죽순, 양파, 상추, 오이, 깻잎 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 통깨, 매실진액
죽순 무침
데친 죽순을 각종 야채와 함께 양념장에 버무리면 맛있는 죽순 무침이 완성됩니다.
그 후에 참기름과 통깨를 뿌리면 매콤하면서 새콤달콤한 죽순 무침이 완성됩니다.
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