오늘은 근대 나물 먹는 법, 근대 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
근대란?
근대는 남 유럽 지중해 연안이 원산지이며, 줄기와 잎을 잘라 식용하면 곧 새순이 돋아나 사철 이용할 수 있는 생명력이 강한 채소입니다.
근대는 주로 겨울과 봄철 국물 요리에 사용됩니다. 근대로 끓인 된장국은 없던 입맛도 되살리는 얼큰하고 맛난 향토 음식입니다.
근대 효능
눈 건강
근대에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 항산화 색소를 함유하고 있어서 자외선으로부터 눈의 점막을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 주며, 시력을 보호해 주고 안구를 튼튼하게 해주는 데 도움을 줍니다.
또 로돕신 성분의 재 합성을 촉진해 주고 눈의 피로를 감소시키는 데 도움을 줍니다. 황반 변성, 백내장 등 여러가지 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
위장 기능 개선
근대에 함유된 뮤신 성분이 담즙의 분비를 활성화시키고 위액의 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 또 위장의 기능을 개선해 주고 소화력을 향상하는 데 도움을 줍니다.
위 장막을 보호해 주고 소염 작용을 해주어 항염 작용과 항암 작용을 하는 데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
근대에 함유되어 있는 여러 가지 성분들이 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈의 생성을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또 혈액에 산소를 공급해 주고 혈류를 개선하는 데 도움을 주어 빈혈을 예방하는 데 좋습니다.
혈관 질환 예방
근대에는 칼륨, 카로틴, 칼슘, 철 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 소화 기능을 원활하게 해주고 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 또 혈행의 흐름을 원활하게 해주어서 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
근대에 함유된 비타민, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 체내의 활성산소를 억제해 주어 노화를 방지하고 류코트리엔의 합성을 막아 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 여드름, 피부염에 도움을 줍니다.
항암 효과
근대에는 칼슘, 베타카로틴, 비타민A, C 성분이 들어 있습니다. 이 성분들이 여러 가지 성인병의 주된 원인이 되는 체내 활성 산소를 억제해 주고 세포의 노화를 방지해 줍니다. 또 여러 가지 암세포의 전이와 증식을 억제하는 데 도움을 줘 혈액 순환과 혈류 개선에 좋습니다.
뼈 건강
근대에는 뮤신, 페닐알라닌, 필수아미노산, 비타민, 칼륨, 칼슘 등의 성분이 풍부합니다.
이 성분들이 소염 작용과 진통 작용을 해줍니다.
또 연골 세포를 보호해 주고 연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진하는 데 도움을 주어 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 해주고, 골밀도를 향상시키는데 도움을 줍니다.
다이어트
근대 칼로리는 100g 당 17 kcal 정도로 낮으며, 영양도 풍부하여 다이어트 시 섭취하면 좋습니다. 근대에 함유되어 있는 식이섬유는 포만감을 느끼게 해주고 소화 작용을 도와 장운동을 촉진시켜줍니다. 이로 인해 배변 활동에 도움을 주어 변비 예방에도 좋습니다.
근대 부작용
찬 성질
근대는 찬 성질을 지니고 있습니다. 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
근대 먹는 법
근대는 시금치와 동일한 방법으로 요리하며, 줄기가 다소 억세므로 벗겨내면 좋습니다.
나물이나 국으로 끓여 먹으며, 쌀과 함께 채소 죽을 쑤어 먹기도 합니다.
근대를 쌈으로 먹을 때에는 풋내와 흙내가 나기 쉬우므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 드시면 좋습니다.
근대 나물
근대는 된장이랑 궁합이 잘 맞아 근대 나물을 할 때 된장을 사용하시면 좋습니다.
근대나물 300g, 된장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 당근 1/4개, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 준비합니다.
▽ 우선 근대나물을 깨끗하게 씻어주고, 잎과 줄기를 분리한 후에 먹기 편하도록 잘라줍니다.
▽ 냄비에 물을 받고 소금을 1 큰 술 넣어줍니다 물이 끓으면 근대나물 줄기를 먼저 넣어 주시고 1분 후에, 잎을 넣어준 뒤에 30초 정도 데친 후에 근대나물 줄기와 잎을 꺼내어 찬물로 헹구어 줍니다.
▽ 볼에 준비한 참기름, 된장, 다진 마늘, 설탕, 깨 등을 넣고 잘 섞어 줍니다. 그 후에 데친 근대나물과 당근을 채 썰어서 넣고 버무려 주면 완성입니다.
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