오늘은 누룩 가루 사용법, 누룩 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
누룩이란?
누룩은 한국 전통 발효식품입니다. 누룩은 쌀 또는 보리를 발효시켜 만들며 이 과정에서 유산균과 효소가 풍부하게 생성됩니다.
누룩은 일반적으로 사카로마이세스 세레비지에 균주에서 추출한 비활성화된 효모입니다.
이로 인해 맛과 향이 풍부해지며 소화가 잘 되는 효과를 줍니다. 누룩은 주로 된장, 간장, 김치를 만들 때 사용됩니다.
누룩 효능
장 건강
누룩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 배변을 조절하고 변비를 예방하며 유익한 장내 박테리아의 성장에 도움을 줍니다. 또 누룩에 베타글루칸은 프로바이오틱스의 성장을 촉진하여 장 건강에 좋습니다.
면역력 증진
누룩에 함유되어 있는 유산균은 장내 미생물의 균형을 유지하여 장 건강과 면역력을 증진하여 신체를 건강하고 외부의 바이러스로부터 보호합니다.
항산화 작용
누룩의 항산화 성분은 활성산소로 인해 손상될 수 있는 세포를 보호합니다. 또 해독과 면역기능에 중요한 역할을 하는 항산화제인 글루타치온을 비롯하여 여러 가지 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지에도 도움을 줍니다.
기력 회복
누룩에 함유되어 있는 비타민B는 음식을 에너지로 전화하는데 필수적인 영양소입니다.
티아민, 리보플라빈, 니아신은 탄수화물, 지방, 단백질을 사용 가능한 에너지로 전환하는 다양한 신진대사 과정에 관여합니다. 이로 인해 기력과 피로회복에 도움을 줍니다.
피부 미용
누룩이 발효되면서 코직산이라는 성분이 생기는데 이는 피부의 미백, 기미, 주근깨의 유발을 억제하며, 폴리페놀, 이소플라본 성분은 주름을 개선하는 데 도움을 줍니다.
누룩 부작용
소화 장애
누룩은 발효한 식품이기 때문에 소화에 도움을 주지만 과도하게 복용할 경우 오히려 소화를 방해할 수 있습니다.
알레르기
드물지만 발효 음식에 대한 알레르기가 있으신 분들은 소화 불량, 피부 발진, 호흡기 문제 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
누룩 가루 사용법
누룩 가루 팩
누룩 가루를 이용하여 얼굴에 팩을 해주면 피부미용에 도움을 받을 수 있습니다.
누룩가루와 들기름, 꿀, 생수를 같은 비율로 섞어주고 얼굴에 바른 후에 랩 또는 마스크팩으로 덮어주고 15분 정도 후에 깨끗이 세안해 주면 됩니다.
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