오늘은 대추 효능, 부작용, 대추 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
대추란?
예로부터 '대추를 보고 안 먹으면 늙는다', '대추 한 개가 양반 아침 해장' 이라는 속담이 있을 정도로 대추는 양기를
높이는 보양식품과 약재로 널리 사용되어 왔습니다. 또한 대추는 자손의 번창과 번영의 의미로 제사상에 가장 먼저
올라가기도 하며, 모든 약재와 조화가 잘 이루어지기 떄문에 약을 달이거나 한방 건강식에도 빠지지 않는 식품이기도
합니다. 특히, 모든 약재와 대추의 조화가 잘 이루는 이유가 약물의 독성과 자극을 덜어주며, 약의 부작용을 막아 위가
상하지 않도록 하기 때문이기도 합니다.
대추 효능
혈관 건강
대추에 함유된 베툴린 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 심혈관계 및 뇌혈관계 질환
예방에 도움이 됩니다. 또한 대추에는 비타민P가 함유되어 있어 모세 혈관을 튼튼하게 하고, 혈압 강하 작용을 통한
혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
항암 효과
대추에는 플라보노이드, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 좋습니다.
또 대추에 함유된 베툴린산과 알피톨산은 염증이나 종양을 억제하는 기능이 있기 때문에 장기간 복용하면 만성 위염 치료 및 예방에도 효과적입니다.
신경 안정
대추는 천연 신경안정제라는 별명이 있을 정도로 시간에 쫓기며 스트레스가 많은 현대인에게 정신적인 안정을
유지시켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 대추에는 신경 안정에 도움이 되는 사포닌, 플라보노이드, 폴리사카라이드
성분이 풍부하게 함유되어 있어 신경 안정 및 불면증 개선에도 도움이 됩니다.
노화 방지
대추를 보고 먹지 않으면 늙는다는 말이 있을 정도로 대추에는 각종 비타민과 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하기
때문에 노화 방지 및 피부 재생에 도움이 됩니다. 또한 대추에는 피부미용에 좋은 비타민C도 풍부하기 때문에 기미 주근깨
등 피부 미백에도 도움이 됩니다.
골다공증 예방
대추에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 망간, 구리, 인, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하기 때문에 골 질병이나 여성들의 폐경기로
인해 생길 수 있는 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다. 대추는 근육의 긴장을 풀어 주는 작용과 염증을
가라앉히는 소염 진통 작용도 있기 때문에 류머티즘 관절염에도 도움이 되며, 칼슘과 엽산도 풍부하기 때문에 빈혈
예방에도 좋습니다.
장 건강
대추에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고, 장내 유해물질 배출에 도움을 주기 때문에
변비 예방과 개선에도 좋습니다. 또한 대추에 함유된 아미노산은 소화를 자극하고, 장내 친화적인 박테리아 성장에
도움을 주기 때문에 장 건강 증진에도좋습니다.
간 기능 개선
대추에 함유된 플라보노이드 성분은 간 세포 재생을 촉진하여 간 기능을 좋게 하고, 급성간염이나 만성간염, 간경변증과
관련된 담즙 분비량을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 대추는 과음으로 인한 숙취
해소에도 좋을 뿐 아니라, 포도당과 과당도 풍부하기 때문에 피로 해소에도 도움이 됩니다.
수족냉증 개선
대추는 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있기 때문에 손발이 찬 수족냉증이 있으신 분이나, 생리통과 같은
여성 질환에도 도움이 됩니다. 또한 대추에는 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 특히 여성에게 부족한
영양소인 칼슘과 철분 보충에 도움을 주기 때문에 부인병이나 갱년기 증상을 겪는 여성들에게 도움이 됩니다.
대추 부작용
따뜻한 성질
대추는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
칼로리
대추는 은근히 칼로리가 높기 때문에 다어이트나 체중조절시에는 섭취량에 신경써서 섭취해야합니다.
덜 익은 대추 특히 덜 익은 대추를 과도하게 섭취시에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
대추 칼로리
대추 100g 당
칼로리 : 282 kcal
탄수화물 : 75.03 g
단백질 : 2.45 g
지방 : 0.39 g
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