오늘은 탱자 효능과 부작용, 탱자 먹는법에 대해 알아봅시다.
탱자란?
탱자나무는 줄기가 튼튼하고 재질이 단단하며, 날카로운 가시가 있어 오래전에 남부지역에서 울타리용으로 많이 쓰이던
나무였습니다. 탱자는 탱자나무의 열매로 9월이면 노란색으로 익어 좋은 향기가 나고 신맛이 강하여, 약으로 쓰이기도
합니다. 일반 식품과 건강기능식품의 부원료로도 사용됩니다.
탱자 효능
혈관건강
탱자에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 체외로 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주고
콜레스테롤 수치도 낮춰 고혈압 및 동맥경화 등의 각종 성인병을 예방하거나 개선하는데 도움을 줍니다.
다이어트, 변비
탱자에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지방 분해 효과가 좋습니다. 칼로리 또한 낮아 다이어트에 좋으며
비타민C가 풍부하게 함유되어 장 운동을 활발하게 하고 배변활동을 도와 변비 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.
뼈 건강
탱자에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 뼈에 칼슘 성분이 잘 흡수 되도록 도와주어 어르신들의
골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또 탱자를 꾸준하게 섭취하면 간 건강에 좋아 간 기능 향상에 좋은 효능을 보입니다.
노화방지
탱자에는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다.
이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 피부세포 손상을 줄여 노화 예방에 도움을 줍니다.
기관지 건강
탱자에는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 감기 예방 및 피로회복에 좋고, 탱자를
꾸준하게 섭취하면 가래를 멎게하고 기관지를 튼튼하게 해주는 등 기관지 강화에 도움을 줍니다.
아토피 개선
탱자에 함유되어 있는 비타민A, 비타민C 성분은 피부의 세포 재생에 효과가 좋으며, 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.
탱자를 아토피 개선을 위해 꾸준하게 복용하면 아토피 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
신경 안정
탱자에는 특유한 향을 내는 미날로 올린 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항우울증, 항불안에 좋은 효과를 지니고 있어
마음이 불안하거나 우울할때 진정시켜주는데 도움을 줍니다.
또 리모넨 성분은 항암, 항염 효능이 뛰어나 감기 예방에도 도움을 줍니다.
탱자 부작용
찬성질
탱자는 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 과도하게 섭취시 구토, 복통, 설사 등을 유발할
수 있습니다.
속쓰림
탱자에는 신맛이 강하기 때문에 공복이나 너무 과도한 양을 섭취시 위장장애나 속쓰림 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다.
탱자 먹는법
탱자청
탱자를 깨끗하게 씻어준 뒤에 유리병에 설탕과 1:1 로 담아 밀폐하여 줍니다. 6개월 정도 숙성시켜 탱자청을 만들어서
희석해서 드시면 좋습니다.
탱자 효소
탱자를 깨끗하게 손질하여 설탕과 1:1로 담아 준 후에 밀봉하지 않고 면혹은 천으로 덮어준 뒤 햇빛이 들지 않는 곳에서
6개월 정도 숙성시켜 줍니다. 6개월 뒤에 탱자 건더기를 건져 주고 진액만 6개월 숙성하여 줍니다. 그 후에 물과 진액을
7:3 비율로 섞어 드시면 좋습니다.
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