구스베리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구스베리란?
구스베리란 서양 까치밥나무에서 나오는 열매를 뜻합니다. 춥고 습기가 많은 지역에서 잘 자라며, 구스베리는 식용, 약용,
관상용으로 재배합니다. 구스베리에는 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
구스베리는 미숙하면 강한 신맛이 나지만 익으면 단 신맛이 나며 지방산과 트리글리세리드가 풍부하여 혈관 건강에
도움을 줍니다. 또 구스베리는 체내의 독소를 제거하여 피부 미용에 도움이 되며 피부에 수분과 영양을 공급하여 주는
화장품의 원료로도 사용되고 있습니다.
구스베리 효능
눈 건강
구스베리에는 비타민A, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 시력을 개선하고, 야맹증, 황반변성,
백내장 등의 안구 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
설사
구스베리에는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다.
이는 설사 증상을 완화해 주는 효능을 가지고 있습니다. 다만 과도하게 섭취할 시에는 변비를 유발할 수 있습니다.
피부 건강
구스베리에는 비타민C 성분이 오렌지 보다 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화를 방지하고, 콜라겐 합성을 촉진하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.
장 건강
구스베리에는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 해주어, 배변활동을 도와줍니다. 또 장기능 개선과 변비
예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
구스베리에는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈류를
개선하여 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진, 항암작용
구스베리에는 안토시아닌, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통하여 각종 암의 발생
원인이 되는 활성산소를 없애주고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
피로 회복
구스베리에는 비타민C와 다양한 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피로물질인 젖산을 배출하여 주고,
식욕을 돋우는 효능이 있어서 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.
구스베리 부작용
구스베리 잎
구스베리의 잎은 섭취하시면 안 됩니다.
구스베리의 잎에는 탄닌과 시안화수소를 포함하고 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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