오늘은 레드와인 효능과 부작용, 레드와인 칼로리, 레드와인 안주에 대해 알아보겠습니다.
레드와인이란?
레드와인이란 포도 껍질까지 발효시킨 와인으로 빨간색이 나는 모든 와인을 뜻 합니다. 주 재료는 적포도로 씨, 껍찔까지
모두 넣어 발효시켜 만들어 집니다. 포도 껍질과 씨에는 타닌 성분이 함유되어 있어 와인에서 떫은 맛이 나게 됩니다.
레드와인의 보통 알코올 도수는 10~14% 정도이며, 와인은 차게 먹으면 떫은맛이 강해지므로 상온에서 섭취하여 주셔야
맛있게 드실 수 있습니다.
레드와인 효능
심장건강
하루에 레드와인 한 두잔은 체내 나쁜 콜레스테롤과 고혈압과 관련된 심혈관계 질환에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.
또 레드와인에 항산화 성분은 지질 산화를 감소시켜주고, 탄력을 유지시켜 주며, 혈액순환에도 도움을 주어 심장건강에
이롭습니다.
호흡기 건강
레드와인의 활성 항산화 성분인 레스베라트롤은 환경의 먼지와 독소, 환경 오염물로부터 호흡 기도를 보호하는 역할을
합니다. 항염증, 해독 능력은 세포에 부정적인 변화가 생기는 위험을 낮춰주고, 충혈을 완화하여 줍니다. 와인을 마시게
되면 폐에 악성 종양이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
비만 예방
레드와인의 항산화 성분인 새로운 지방 세포 형성을 방해하는 특정 유전자를 활성화 하는 기능이 있습니다. 또 해독 효과도
있어 비만이 될 위험을 낮춰주고, 다이어트를 하려는 사람들에게 도움을 줍니다.
피부건강
와인에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 태양의 자외선으로 인한 부작용으로 부터 피부를 보호하고 건강하게 유지시켜
줍니다. 항산화 성분으로 인해 기미, 잔주름, 여드름 등을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
구강건강
하루에 작은 잔으로 레드와인을 조금씩 마셔주면 항균 성분으로 인해 치아와 잇몸에 있는 박테리아가 자라지 못하게
도와줍니다. 충치와 치은염으로 인해 생기는 연쇄상구균도 여기 포함됩니다. 입 냄새를 없애고, 감염으로 인한 다른 증상을
완화시켜 주는데 도움을 줍니다.
뇌기능, 치매
레드와인의 레스베라트롤과 다른 항산화 성분은 뇌에도 좋은 영향을 끼칩니다. 신체 염증 과정을 조절하여 주고,
동맥 경화에 걸릴 위험도 낮춰주고, 뇌에 산소가 원활히 공급될 수 있도록 도와줍니다. 하루에 조금씩 레드와인을 마셔주면
치매에 걸릴 위험과 조기에 세포가 파괴되는 위험을 낮출 수 있습니다.
레드와인 부작용
편두통
와인에는 다양한 효능을 지니고 있지만, 체질에 맞지 않는 사람들은 편두통을 겪을 수 있습니다. 레드와인에 함유되어
있는 아황산염 알레르기나, 탄닌이 신경전달 물질인 세로토닌을 과하게 분비하여 두통을 발생 시킬 수 있습니다.
과도한 섭취
레드와인을 과도하게 섭취하는면 홍조, 복통, 설사, 소화장애를 유발할 수 있습니다. 또 레드와인에는 당이 많아
레드와인을 섭취할 때에는 물을 많이 마셔주는 것이 좋습니다.
레드와인 칼로리
레드와인 100ml 당 칼로리는 73 kcal 입니다.
레드와인의 칼로리는 73kcal로 맥주보다 약간 높고, 소주보다는 약간 낮습니다.
레드와인 안주
치즈, 과일
레드와인은 다양한 종류의 치즈와 함께 과일, 견과류 등이 조화가 좋습니다. 치즈 중에서는 고르곤졸라, 갈라파고스,
카마베르 등이 잘 어울립니다.
홍합
홍합은 바다의 맛과 고소한 풍미가 있는 해산물로 레드와인과 잘 어울립니다.
홍합 스파게티, 홍합 스튜, 홍합 구이 등이 좋습니다.
육류
닭고기와 같은 담백한 고기와 잘 어울립니다.
또 토마호크 스테이크 등 담백하고 풍미가 있는 고기 요리와 제격입니다.
올리브
올리브는 보통 절임으로 먹는 경우가 많습니다.
레드와인에 칼로리 부담없이 올리브와 함께 드시기 좋습니다.
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