오늘은 당뇨 뜻, 당뇨에 좋은 물, 당뇨 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨란?
당뇨란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등, 대사질환의 일종입니다. 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징입니다. 포도당은 우리가 먹는 음식물 중에서 탄수화물의 기본 구성으로, 위장에서 소화효소에 의해 만들어진 후 혈액으로 흡수됩니다. 흡수가 된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 필요하게 됩니다.
인슐린은 췌장에서 분비되어 음식물을 섭취한 후에 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 신체에 인슐린이 모자라거나, 기능이 저하되게 되면 체내에 흡수된 포도당은 사용되지 못하고, 혈액 속에 쌓여 소변으로 배출되게 합니다.
당뇨의 주원인으로는 과식, 운동 부족, 스트레스, 유전 등이 영향을 받으며, 식단과 꾸준한 운동, 당뇨에 좋은 물, 음식 등을 섭취하면 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
당뇨에 좋은 물
녹차
녹차에는 항산화제인 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨 성분은 혈당 수준을 안정시키며, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 주어 평소 꾸준히 마시면 당뇨 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
흑염소 진액
흑염소 진액은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 조절에 도움이 되는 바나듐, 크롬 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 혈당을 낮추고 혈관 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
도라지 즙
도라지에는 천연 인슐린이라고 부르는 이눌린 성분이 함유되어 있습니다.
이눌린 성분은 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨병 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
신선한 야채 주스
야채 주스는 과일 주스보다 당이 적기 때문에 당뇨 환자가 드시기에 좋은 음료입니다.
당도가 낮은 야채를 사용하여 만든 주스가 좋습니다. 시금치, 셀러리, 당근 등으로 주스를 만들면 당뇨에 좋은 음료가 됩니다.
당뇨에 좋은 음식
여주
여주는 천연 인슐린이라고 부르는 P-인슐린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 혈당 수치를 조절하는 역할을 하며, 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 방지하여 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다.
살리초
살리초는 혈당을 낮추는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하여 당뇨 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
당귀잎
당귀잎에는 데커신 성분이 함유되어 있습니다.
당귀잎은 당뇨성 혈압 상승을 차단하여 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또 당뇨 합병증 등의 치료에 한약재로도 많이 사용되고 있다고 합니다.
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