오늘은 바나나 보관방법, 바나나 효능, 부작용, 바나나 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
바나나란?
바나나는 영양가가 높은 과일로 찰진 식감과 단맛이 특징입니다. 바나나는 특유의 향을 가지고 있으며, 껍질을 쉽게 벗겨 먹을 수 있는 간편함 때문에 많은 사람들에게 사랑을 받는 식품입니다. 또한 바나나는 다이어트에 많이 이용되고 있으며, 미용과 건강에도 효과적이며, 아침 식사 대용으로도 좋습니다.
운동 시 부족한 영양 보급 식품으로도 많이 이용됩니다.
바나나 효능
항암 효과
바나나가 익을수록 껍질에 검은 반점 슈가스팟이 생겨납니다. 이 슈가스팟이 많이 생겨날수록 당도가 높아지고 암세포를 파괴하는 종양 괴사 인자도 증가하게 됩니다.
특히 노란색을 띠는 바나나보다 슈가스팟이 많이 생겨난 검은색을 띠는 바나나가 8배 이상 많은 항암효과가 있다고 합니다.
피부 미용
바나나에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한, 바나나의 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
소화 기능 개선
바나나에 함유된 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질을 배출시켜줌으로써 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다. 또한 바나나는 비교적 소화하기 쉽기 때문에 소화기관을 진정시킬 뿐만 아니라 설사 후에 손실된 미네랄을 되찾아 주는데 큰 도움이 됩니다.
불면증 완화
바나나에 함유된 마그네슘과 칼슘 성분은 근육의 긴장을 풀어주고 피로해진 우리 몸을 편안하게 휴식을 취할 수 있도록 도와줍니다.
또한, 바나나에 함유된 수면호르몬을 생성하는 트립토판 성분은 깊은 잠을 잘 수 있도록 도와주는 역할을 해줍니다.
눈 건강
바나나에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 등 눈 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다.
또한, 바나나의 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환하여 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
혈관 건강
바나나에는 사과의 4배에 달하는 칼륨을 함유하고 있어 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 하루에 2~3개의 바나나를 먹으면 뇌졸중 발병 위험을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.
바나나에 들어있는 칼륨이 뇌 주변의 혈액 응고를 막아주기 때문입니다.
우울증 예방
바나나에 함유된 트립토판 성분은 행복 호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비를 촉진하여 스트레스 해소와 우울증 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
바나나는 대표적인 고열량 저지방 식품으로 다이어트로 부족할 수 있는 영양을 보충하는데 효과적이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
잘 익은 바나나는 일부가 녹말이 당으로 변하기 때문에 맛이 달아져 먹기에는 좋으나 익은 정도에 따라 흡수되는 열량이 차이 납니다. 따라서 덜 익은 바나나일수록 저항성 녹말이 더 많아 몸에 흡수되는 시간이 늦어지고 혈당지수도 낮아지며, 열량도 적게 흡수되기 때문에 다이어트에 더욱 효과적입니다.
생리통 완화
바나나에 함유된 비타민B6는 우리 몸을 치료하는 백혈구를 생성하는 영양소로서 생리 전 증후군의 증상 중 하나인 배 통증을 완화하는데 효과적입니다.
또한 바나나에는 부종을 줄여주는 칼륨을 함유하고 있어 생리 기간에 몸이 잘 붓는 경우에도 도움이 됩니다. 생리하기 전에 드셔도 좋습니다.
체력 증진
바나나에는 근육운동에 필요한 탄수화물을 함유하고 있어 열량으로 빠르게 전환되기 때문에 운동 전후에 섭취하면 체력 보충과 원기회복에 효과적입니다.
바나나 부작용
과다 섭취
바나나를 과도하게 섭취할 경우에는 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
또 장을 활발하게 하기 때문에 과도한 섭취는 탈수 증상을 유발할 수 있습니다.
두통
바나나에는 혈관을 확장시키는 아미노산이 함유되어 있어 바나나를 많이 먹을 경우 두통을 유발할 수 있습니다.
바나나는 하루에 2개 이내로 드시는 것이 좋다고 합니다.
바나나 칼로리
바나나 100g 당
칼로리 : 105 kcal
탄수화물 : 26.95 g
단백질 : 1.29 g
지방 : 0.39 g
바나나 보관방법
바나나 보관방법 바나나를 싱싱하게 오래 보관하기 위해서는 바나나의 양쪽 끝을 잘라서 바나나가 갑자기 익는 것을 방지하여 줍니다.
바나나를 1~2일 이내 섭취하지 않는다면 반찬통, 뚜껑이 있는 케이스에 담아서 밀폐 후에 냉장 보관하면 좋습니다. 케이스가 없다면 비닐봉지에 담아서 냉장 보관해도 좋습니다.
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