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건강정보

고비나물 효능 부작용 고비나물 고사리 차이 고비 효능

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고비나물 효능, 부작용, 고비나물 고사리 차이, 고비 효능에 알아보겠습니다.

 

고비나물이란?

고비는 고사리목 여러해살이풀로 산허리 이하의 숲 가장자리에서 흔하게 볼 수 있는 풀입니다. 고사리와 비슷하게 생겼으나 전혀 다른 과의 식물로 고사리와 달리 동그랗게 말린 잎을 솜털이 뒤덮고 있는 양치식물입니다.

고비는 성질이 차고 맛은 달며 독은 없습니다.

고비나물에는 니아신, 단백질, 비타민A, B2, C, 무기질, 니코틴산, 베타카로틴, 플라보노이드, 펜토산, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 아연 등 다양한 성분들을 함유하고 있습니다.

고비나물은 한방에서 사용하는 약재로 강장제와 감기로 인한 열과 피부발진에 효과가 좋으며, 지혈 및 기생충을 박멸하는 데 도움을 주는 약재이자 고기보다 더 맛있는 고급 산나물입니다.

고비나물 효능

고비나물 효능

조루증, 발기부전 개선

고비나물에는 비뇨기 계통에 좋은 약재로 주로 강장제와 이뇨제로 사용됩니다.

옛말에 고사리는 정력을 약화시키고 고비는 정력을 증강시킨다는 말이 있습니다.

고비나물은 스태미나 증진에 큰 도움을 주고, 특히 고비나물은 방광염이나 소변불리, 소변을 참지 못하는 분들에게 좋고, 양기에 좋아 조루증과 발기부전 개선에 도움을 줍니다.

항산화 작용

고비나물에는 생리 활성화 기능을 가지고 있는 폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 항암물질이자, 항산화 물질로 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸어 주고 손상된 세포를 복구시켜 주며, DNA를 보수하여 줍니다.

또 생리적 대사 중에 자연적으로 발생하는 활성산소의 산화 기능을 방지하여 인체 내 각종 세포를 보호해 주고 노화를 방지해 주며, 생리적 기능을 향상시켜 줍니다.

항염 작용

고비나물에는 폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다. 이는 식물이 자외선으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 방어물질로 우리 몸의 세포를 보호하고 외부에서 침투하는 유해 물질을 제거해 주는 역할을 합니다. 고비에 함유된 폴리페놀 성분은 염증 치료에 좋은 성분으로 장에 염증을 치료해 주며, 치주염의 증상을 완화시켜주고 온몸의 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.

항암 작용

고비나물의 폴리페놀 성분은 항염 및 항산화 작용뿐만 아니라 항암작용에도 도움을 주는 성분입니다. 폴리페놀 성분은 쉬게 말해 과일의 색소와 특유한 쓴맛, 떫은맛의 성분입니다. 그래서 체내 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있습니다. 고비나물은 각종 암세포의 활성을 감소시켜 주어 항암 억제 및 항암 예방에 도움을 줍니다.

고비나물 먹는 법

고비나물 부작용

찬 성질

고비나물은 성질이 차가운 편이여서 몸이 차가운 분들보다는 몸이 따뜻한 분들에게 잘 맞는 약재입니다.

 

고비나물 먹는 법

고비는 새순이 갖 올라오면 덩어리가 되어 있으면서 하얀 막을 감싸고 있는데, 이 새순은 고사리 보다 훨씬 더 맛있고 식감이 좋은 고급 산나물입니다.

이 고비 순을 채취하여 하루 정도 말린 뒤에 살살 비벼 잎을 떨어뜨리고 완전 건조 후에 상온에 보관을 하면 오랜 시간 보관이 가능합니다. 고비의 맛은 고사리와 비슷하지만 더 연하고 씹는 촉감도 더욱 뛰어납니다.

고비술

고비로 술을 담가 먹으면 좋다고 합니다.

고비의 새순이 갖 올라오면 덩어리가 되어 하얀 막이 감싸고 있는 것을 채취합니다.

고비 600g을 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼주고, 항아리 혹은 밀폐 용기에 넣은 다음 재료의 2~3배가량의 소주를 부어 주고 밀봉합니다. 4개월 정도 서늘한 곳에서 보관 후에 건더기는 건져서 버리고 술만 따로 담아서 냉장 보관하여 마시면 좋습니다.

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