오늘은 다크초콜릿 효능, 부작용, 다크초콜릿 칼로리, 카페인에 대해 알아봅시다.
다크초콜릿이란?
다크초콜릿은 순순한 맛이라고 하는 다크 플레인 또는 블랙 초콜릿이라고도 부릅니다. 다크초콜릿의 카카오 성분 함량이 미국은 15% 이상, 유럽은 35% 이상, 우리나라는 20% 이상, 카카오버터가 10% 이상이면 다크초콜릿이라고 부릅니다.
카카오 함량이 높을수록 가격이 높고, 카카오빈 품종에 따라 품질이 나뉩니다.
다크초콜릿 효능
당뇨
연구에 따르면 카카오 성분이 풍부한 다크초콜릿을 건강하게 섭취하면 우리 몸의 포도당을 대사하는 방식을 개선한다고 합니다. 그리고 다크초콜릿에 풍부한 플라바놀 성분은 인슐린 저항성의 주요 원인인 산화 스트레스를 줄여주는 것으로 나타났습니다.
인슐린에 대한 우리 몸의 감수성을 개선해 주므로 저항성이 감소하고 당뇨의 위험을 줄여줍니다. 다만 당뇨 환자의 경우 1~2조각 정도의 소량 섭취가 적당하고, 설탕 대신 천연 감미료나 인공감미료가 들어간 초콜릿으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
심장 건강, 뇌졸중 예방
다크초콜릿은 심장 건강을 개선하는 역할을 해줍니다. 다크초콜릿 섭취와 심혈관 질환 사이의 연관성에 관한 8건의 연구에 대한 분석 자료에 따르면, 하루에 다크초콜릿을 많이 섭취한 사람에게서 심장 질환과 뇌졸중 위험이 더 낮아졌다고 하였습니다. 다크초콜릿에 풍부한 플라바놀은 혈관을 이완시켜주어 혈압을 낮춰주고, 산화질소의 생성에 도움을 준다고 합니다.
뇌 건강
다크초콜릿을 자주 섭취하면 두뇌 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 다크초콜릿은 뇌의 신경 활동을 자극하여 스트레스를 줄여주고, 기분을 전환하여 준다고 합니다. 한 연구에 따르면 카카오 함유량이 70% 이상인 유기농 다크초콜릿을 섭취하면 뇌의 신경 가소성이 증가하여 기억력 및 인지력 향상과 기분 전화에 대한 효능이 있다고 합니다.
항암 작용
제한적이지만 다크초콜릿이 특정 유형의 암으로부터 도움이 되는 특성이 있다는 증거가 많아지고 있다고 합니다. 다크초콜릿의 항산화제는 노화의 질병을 일으키는 것으로 생성되는 불안정한 산소 분자인 자유라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 또 다크초콜릿의 플라바놀 성분은 항산화제가 풍부하여 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 암 발병률이 낮다고 합니다. 다크초콜릿의 플라바놀 중 에피카테킨과 케르세틴2가 암과 싸우는 특성을 담당한다고 합니다.
피부 건강
다크초콜릿에는 피부 건강 개선에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하여 콜라겐 생성에도 도움을 준다고 합니다. 카카오의 플라바놀 성분은 피부 혈류를 개선하는 효과를 지니며, 특히 자외선으로부터 피부를 보호한다고 하였습니다.
혈관 건강
다크초콜릿의 코코아 버터는 몸에 좋은 지방과 플라바놀 성분이 풍부하고, 유익한 화합물이 우리 몸의 항산화제 역할에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 플라바놀 성분이 풍부한 다크초콜릿은 콜레스테롤 수치를 조절하는데 큰 도움을 주어 혈관 건강에 좋다고 합니다.
다크초콜릿 부작용
고열량
다크초콜릿은 고열량 식품으로 하루 권장량은 25g 정도가 좋습니다. 우유와 함께 섭취할 경우 항산화 성분의 흡수를 떨어뜨리므로, 같이 섭취하는 것을 피하시는 것이 좋습니다.
카페인
커피보다는 적은 양이지만 다크초콜릿 1온스 당 약 12mg의 카페인이 함유되어 있습니다.
카페인에 민감한 분이 과다 섭취하게 되면 불면증과 이뇨작용, 맥박이 빨라질 수 있습니다.
다크초콜릿 칼로리
다크초콜릿 70% 100g 당
칼로리 : 531 kcal
탄수화물 : 37 g
단백질 : 8 g
지방 : 39 g
브랜드의 종류와 카카오 함량에 따라 칼로리가 차이 날 수 있습니다.
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