오늘은 수삼 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
수삼이란?
삼은 상태에 따라 다양하게 불립니다.
말린 삼을 백삼, 쪄서 말린 것을 홍삼이라고 부릅니다. 그중 수삼의 경우 땅에서 캐어내 말리지 않은 그대로의 생삼을 말합니다.
삼계탕에 들어가는 것이 바로 이 수삼인데 홍삼에 비해 구하기 쉽고 저렴한 것이 특징입니다. 그렇다고 홍삼에 비해 효능이 떨어지는 것은 아닙니다.
수삼 효능
치매 예방
수삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분은 뇌의 신경 세포를 보호해 주는 효과가 있습니다. 따라서 치매를 예방하는데 도움을 중고 기억력 향상이나 집중력 향상에도 도움을 줍니다.
면역력 증진
사포닌은 면역력 증강에도 도움을 주는 성분입니다. 수삼에는 이러한 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 각종 질병으로부터 몸을 보호해 주고 피로감이나 식욕부진 증상 개선해 줍니다.
노화 방지
수삼은 항산화 효과도 뛰어나서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방해 줍니다. 또한 항균 효과도 뛰어나 여드름을 비롯한 피부 트러블을 방지해 주어 피부 미용에 좋습니다.
항암 효과
수삼은 마늘과 함께 대표적인 항암 식품 중 하나입니다. 수삼에 함유된 사포닌 성분이 암세포의 생성이나 증식을 막아 암을 예방하거나 개선해 줍니다.
혈액순환 개선
수삼의 사포닌 성분은 혈관 기능 향상에도 도움을 줍니다. 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤은 반대로 증가 시켜준다고 합니다. 이에 따라 혈류를 개선해 주어 각종 혈관계 질환을 예방하는데도 좋습니다.
수삼 부작용
따뜻한 성질
수삼은 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많거나 혈압이 높으신 분들은 체질에 맞지 않을 수 있다고 합니다.
또한 수삼의 경우 꼭지 부분은 제거하고 드시는 것이 좋다고 합니다.
뇌두를 섭취할 경우 구토를 유발할 수 있다고 하니 참고하셔서 드시기 바랍니다.
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