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건강정보

참다랑어 효능 부작용 참다랑어 영양성분 칼로리

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오늘은 참다랑어 효능, 부작용, 참다랑어 영양성분, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

참다랑어란?

흔히 참치라고도 불리는 참다랑어는 우리나라 제주도와 남해, 동해를 비롯해 일본과 전 세계 온대 및 열대 해역에 분포되어 있습니다. 몸길이가 3m 정도로 큰 고등어과의 바다 물고기로 참치류 중 대형 참치에 속합니다. 우리가 흔히 먹는 참치캔에 들어 있는 생선은 가다랑어로 참다랑어와는 다른 종류입니다.

참다랑어의 제철은 4월에서 6월이며, 다랑어류 중 가장 맛이 좋은 최고급 생선 중 하나입니다. 주로 회나 초밥, 탕으로 이용되며, 칼로리와 지방은 적지만 영양이 많아 '바다의 닭고기' 또는 '바다의 쇠고기'

라고도 불립니다.

참다랑어 효능

참다랑어 효능

두뇌 건강

참다랑어에는 등 푸른 생선류 중에서도 DHA 함량이 가장 높기로 유명합니다.

이러한 DHA가 두뇌 세포를 활성화시켜 기억력이나 학습력을 높여 줍니다.

따라서 치매 예방에 도움을 주며, 아이들 두뇌 발달에도 좋습니다.

혈관 건강

참다랑어에는 불포화 지방산인 'DHA'와 'EPA' 성분이 풍부합니다. 이러한 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

따라서 혈관 청소를 비롯해 혈액순환을 개선해 고혈압이나 고지혈증 등 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

체중 감량

참다랑어는 칼로리와 지방이 낮고 단백질은 풍부하여 다이어트 식품으로 먹기 좋다고 합니다.

또한 오메가3를 비롯하여 칼슘과 비타민도 풍부하여 다이어트 시에 부족할 수 있는 영양분 섭취도 가능합니다.

피부 미용

참다랑어는 불포화 지방산 함량이 높습니다.

이러한 성분들이 피부 속 노폐물과 독소를 제거해 주고, 기미나 잡티를 없애주는 효과가 있다고 합니다. 또한 항산화 효과도 있어 피부 노화를 막아 줍니다.

정력 강화

참다랑어에 함유된 오메가3 성분이 정력 강화에 도움을 준다고 합니다. 또한 전립선암을 예방하는 효과가 있어 남성분들이 드시기 좋습니다.

참다랑어 부작용

참다랑어 부작용

과다 복용

참다랑어를 너무 많이 섭취할 경우, 수은 중독이 나타날 수도 있다고 합니다.

특히 임산부의 경우 과다 섭취 시, 태아의 지능 발달에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

식품 의약품 안전처에서는 임산부의 참치 섭취량을 주 1회 100g 이하로 규정하고 있습니다.

참다랑어는 주로 회로 먹는 경우가 많습니다.

날로 먹는 경우 기생충이 포함되어 있을 확률이 있어 설사나 구토, 장염 등을 유발할 수도 있습니다. 일반적으로 기생충을 제거하기 위해서는 미리 냉동을 한 후, 요리를 해먹는 것이 좋고, 회로 먹을 때는 생강이랑 함께 먹는 것이 좋고 회로 먹을 때는 생강이랑 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

생강이 살균 작용이 뛰어나 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

참다랑어 영양성분

참다랑어 100g 당

칼로리 : 144 kcal

탄수화물 : 0 g

단백질 : 23.33 g

지방 : 4.9 g

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