오늘은 꼬시래기 효능, 부작용, 꼬시래기 영양성분에 대해 알아봅시다.
꼬시래기란?
꼬시래기는 홍조류에 속하는 식용 해초입니다.
꼬시래기는 씹는 식감이 꼬들꼬들하며, 면발처럼 생겨서 바다의 국수라고 불립니다.
꼬시래기는 전남 등의 남해안에 주로 서식하며, 지방과 탄수화물이 낮으며, 반찬이나 실제 국수로 만들어서 먹습니다. 꼬시래기는 초봄에서 늦가을이 제철인 음식입니다.
꼬시래기 효능
뼈 건강
꼬시래기에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K도 풍부합니다. 꼬시래기를 꾸준히 섭취하면, 성장기 아이들의 골격 형성에 좋고 어르신들의 골다공증에 좋습니다.
고혈압
꼬시래기에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜주어서 혈압을 안정시켜주고, 피를 맑게 해줍니다. 꼬시래기를 꾸준히 섭취하면 고혈압을 개선하고 예방해 줍니다.
유해 물질
배출 꼬시래기에는 수용성 식이섬유인 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
꼬시래기를 꾸준히 섭취하면 풍부한 알긴산이 체내 쌓여있는 각종 노폐물과 독성물질, 중금속 등을 흡착하여 체외로 배출시켜줍니다.
간 건강
꼬시래기에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 자양강장과 숙취해소, 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.
꼬시래기를 꾸준히 섭취하면, 간의 해독작용을 돕고 간 기능을 개선해 주는 효능이 뛰어납니다.
다이어트
꼬시래기는 열량이 낮지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 다이어트 식단으로 활용하면 효과적이며, 장의 연동운동을 활발하게 해서 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
꼬시래기에 함유되어 있는 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와줘서 독소나 중금속과 같은 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 적정하게 유지시켜 주기 때문에 혈당조절에 도움을 주어 당뇨 예방 및 개선에 효과적입니다.
꼬시래기 부작용
차가운 성질
꼬시래기는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차가운 분들이 과도하게 섭취 시에 복통, 설사, 구토와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 몸이 차갑거나 소화력이 약하신 분들은 소량으로 섭취하시길 바랍니다.
꼬시래기 영양성분
꼬시래기 100g 당
칼로리 : 21 kcal
탄수화물 : 4.72 g
단백질 : 0.86 g
지방 : 0.24 g
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