오늘은 다슬기 삶는 법, 다슬기 먹는 법, 다슬기 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
다슬기란?
다슬기는 우리나라의 계곡과 강, 호수 어디든 있으면 흔히 먹는 민물 고둥입니다.
경남에서는 고동, 경북에서는 고디, 전라도에서는 대사리, 강원도에서는 꼴팽이, 충청도에서는 올갱이 등으로 불립니다. 다슬기에는 우리 몸에 꼭 필요한 타우린, 니아신, 단백질, 비타민, 아연, 인, 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘 등을 함유하고 있습니다.
다슬기의 효능
간 기능 증진
다슬기에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산입니다. 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시켜주며 피로회복에 도움을 주어 간의 질병인 지방간, 간경화 등 간질환 개선에 효능이 있습니다.
뼈 건강
다슬기에는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.
다슬기를 드시면 풍부한 칼슘이 뼈의 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
특히 성장기의 어린이의 골격 발달에 도움을 주며, 나이가 들면서 뼈의 골밀도가 줄어드는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
신장 질환
우리 몸에서 마그네슘이 부족하면 스트레스 등으로 인한 면역력이 낮아지고 눈 떨림 등의 증상이 나타납니다. 다슬기에는 마그네슘 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이런 증상을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
또한 풍부한 마그네슘 성분은 부종과 신장질환, 결석 예방에도 도움을 줍니다.
숙취해소
다슬기는 술을 드시고 속이 쓰리거나 거북할 때 숙취해소로 드시기에 좋습니다.
다슬기에는 미네랄과 아미노산이 풍부합니다.
숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시켜줘 술을 드신 후 간이 원상태로 회복하게 도와주므로 숙취해소에 많은 도움을 줍니다.
빈혈 예방
빈혈의 가장 빈도가 높은 이유 중 하나는 철분 부족으로 철분이 부족하면 빈혈은 적혈구의 구성 성분인 혈색소 헤모글로빈이 부족하여 빈혈이 발생하게 됩니다.
다슬기에는 철분 성분 또한 풍부하게 함유하고 있습니다. 철분 성분은 적혈구의 생성을 활발하게 하는 기능을 가지고 있어 혈액을 통해 우리 몸에 산소를 원활하게 공급해 주어 빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.
면역력 증진
다슬기에는 우리 몸의 필수영양소인 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소입니다.
엽산은 유전자를 만드는 DNA 복제에 관여하여 세포분열과 성장에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
특히 임산부의 엽산의 결핍은 조산, 저체중아 출산 등 임신 결과에 악영향을 미친다고 알려져 있습니다.
노화 예방, 항염
다슬기에는 비타민B1, B2, B6를 함유하고 있으며 특히 비타민B2와 B6의 함유량이 높습니다. 비타민B2는 우리 몸의 염증을 예방하는 항염과 눈 건강에 도움을 주며, 피부, 머리카락, 손 발톱 등을 구성하는데 필요한 비타민입니다. 또한 비타민 B6는 세로토닌 생성에 도움을 주며 피리독신이라고 불립니다.
항암작용
다슬기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 유방암, 대장암, 전립선암, 폐암, 위암 등의 예방에 확실한 유용성이 있다고 알려져 있습니다. 또한 엽산은 세포증식에도 관여하며, 구강 내 점막에 궤양이 생기는 것을 예방한다고 알려져 있습니다.
다이어트
다슬기에는 100g 당 24.1g의 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 칼로리는 매우 낮고 지방함량도 적어 다이어트에 효과적 입니다. 아울러 체내 콜라겐 형성에 도움을 주는 비타민E도 함유하고 있어 피부 노화 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
다슬기 부작용
찬 성질
다슬기는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분이 과도하게 섭취할 경우에는 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 그리고 다슬기를 섭취할 때에는 반드시 익혀드셔야 합니다.
다슬기 삶는 법
▽ 다슬기를 수돗물에 1시간 정도 담가 준 후에 고무장갑을 끼고 손으로 다슬기를 박박 닦아주어 해감 및 이물질을 없애줍니다. 상태에 따라 5~10번 정도 헹구어 주시고, 맑은 물이 나올 때까지 해주시면 좋습니다.
▽ 냄비에 다슬기를 넣어준 후에 다슬기가 잠길 정도로 충분히 부어줍니다.
▽ 거품이 올라오면 거품을 걷어주고 물이 끓으면 5분간 삶아줍니다.
▽ 삶아진 다슬기는 채반에 건져줍니다.
(다슬기 삶은 물은 육수로 사용하시면 좋습니다.)
▽ 삶아진 다슬기는 이쑤시개를 이용하여 다슬기 껍데기를 돌려서 빼내어 줍니다.
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