오늘은 구기자의 효능, 부작용, 구기자 복용법에 대해 알아봅시다.
구기자란?
구기자란 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 불리고 있을 만큼 효능이 다양하다고 알려져 있습니다. 또한 진시황이 사랑한 약초로 '불로초'라고 불렸으며, 한의학에서는 구기자는 평한 성질로 독성이 없어 누구나 편하게 먹어도 되는 식품으로 여러 처방에 약재로 사용되고 있습니다. 또한 동의보감에서는 구기자를 오래 먹으면 늙지 않고 추위와 더위를 이겨내며, 장수한다고 기록되어 있으며, 청나라 서태후가 하루도 거르지 않고 먹었다는 식품이 바로 구기자 입니다. 그만큼 구기자는 오래전부터 건강식품으로 사랑받아 왔습니다.
구기자의 효능
혈관 건강
구기자 속에 함유된 베타인은 혈관 속에 있는 콜레스테롤 배출을 원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 구기자 속에 루틴은 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 따라서 혈관 건강에 도움을 주며 동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.
당뇨병 예방
구기자에 함유되어 있는 베타인과 루틴이라는 성분은 혈당을 강화시켜주며 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 효능이 있습니다. 따라서 구기자를 꾸준하게 복용할 경우 혈당 수치를 조절해 주어 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
간 건강
구기자 속에는 베타인 성분이 풍부합니다.
이 성분은 간의 지방 축적을 억제하며 간세포를 재생시키는 데 도움을 주어 간 기능을 개선해 줍니다. 또한 만성감염이나 간암, 간경화 등의 간 관련 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
눈 건강
구기자에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴 성분은 눈을 구성하는 조직을 만드는데 반드시 필요한 성분입니다. 따라서 구기자를 먹을 경우 눈의 시력을 보호하며, 안과 질환으로 인한 시력 감퇴를 막아줍니다. 또한 구기자는 간 기능, 회복을 도와주어 눈이 침침한 것을 풀어주는 효능이 있습니다. 이 외에도 구기자는 백내장 초기 증상에도 많이 쓰이는 약재이기도 합니다.
정력 강화
구기자는 체내의 양기를 보충하여 정력을 강화하는 데 도움을 주며, 혈액의 흐름을 좋게 하여 혈관이 막히는 것을 막아 발기부전 등의 성 기능 장애에 효과가 있다고 합니다. 또한 한의학에서는 구기자의 효능으로 간장 신장을 보하고 남성의 정력을 북돋아 준다고 합니다.
피부 건강, 노화 예방
구기자 속에는 비타민C와 미네랄 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 몸속의 활성산소를 제거 하주며 피부세포의 재생을 도와줍니다.
구기자를 자주 섭취하면 콜라겐 생성을 도와주어 주름개선 및 피부 재생에 도움이 되고 탄력 있는 피부를 만들어 주며, 노화 예방에도 좋습니다.
면역력 증진
우리 몸속에 면역력이 떨어지면 외부 세균과 바이러스 등에 의해 각종 질병에 걸리기 쉽습니다. 구기자 속에 함유된 비타민C는 피로회복 및 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또한 구기자 속에 있는 다당이라는 성분은 백혈구 수를 증가시켜 감기 등 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
치매 예방 및 두뇌 건강
구기자에 함유된 베타인과 리놀레산은 치매 유발 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지해 주는 효능이 있습니다.
따라서 치매 예방 및 두뇌 건강에 도움을 준다고 합니다.
구기자 부작용
차가운 성질
구기자의 부작용은 특별히 없지만 구기자는 성질이 차가운 식품에 속합니다. 따라서 평소 몸이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
피부염
몸에 피부염 또는 염증이 있는 분들은 구기자를 섭취할 경우 열이 나거나 증상이 악화될 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
구기자 복용법
구기자차
말린 구기자로 차를 끓여 섭취하거나 구기자 분말, 가루를 이용하여 구기자차로 드실 수 있습니다. 물 2L에 말린 구기자 40g을 넣고 2시간 정도 끓인 후에 체에 걸러서 마실 수 있습니다. 또 구기자 분말, 가루를 이용할 경우에는 물, 요구르트 등에 타 먹거나, 밥, 샐러드 등의 요리에 첨가하여 드시면 좋습니다.
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