오늘은 관절염 원인, 관절염에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
관절 건강
사람이 느끼는 통증의 90% 관절이라는 것을 알고 계시나요? 관절은 노화와 밀접하게 연관이 있는 신체 기관입니다.
보통은 40대 이후에 급격하게 퇴행성 변화가 나타나게 됩니다. 실제 60세 이상 노인 3명 중 1명은 퇴행성 관절염을 겪고
있을 정도입니다. 반드시 관리가 필요합니다. 관절은 2개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳, 뼈와 뼈가 부드럽게 운동할
수 있는 관절낭, 활막, 연골, 인대, 힘줄, 근육 등으로 구성됩니다. 움직임에 따라 발생하며 충격을 흡수하는 역할을 하기도
합니다. 관절에 염증 변화가 일어나는 것을 관절염이라고 합니다. 관절염은 발병 부위나 원인에 따라 종류가 나뉘게 되는데
크게는 퇴행성 관절염, 골관절염, 류마티스 관절염으로 나뉩니다.
관절염 원인
가장 흔한 골관절염은 노화나 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어서 발생하며, 류마티스나 건선 관절염이 발생할 수도 있습니다. 류마티스 관절염의 경우에는 70%가 유전으로 발병되고 있습니다. 나머지 관절염은 후천적인 원인으로
보고 있습니다. 연골에는 혈관이나 신경이 없기 때문에 우리가 섭취하는 음식의 영양소가 직접적으로 가는 것이 아닙니다. 그래서 주로 뼈나 근육에 좋은 음식, 보충제를 먹는 것이 도움이 됩니다. 대표적인 영양소로 칼슘, 단백질 등이 관절염에
도움을 줍니다.
관절에 좋은 음식
올리브유
올리브 속의 화합물이 염증을 유발하는 물질의 과도한 생산을 막아줍니다. 특히 올리브유의 오메가3 지방산은 류마티스
관절염의 통증을 완화시켜주며, 뼈에 좋은 칼슘 흡수를 도와주어 염증을 낮추는 좋은 영양소입니다. 그 외에도 항산화
성분, 폴리페놀, 올레우로페인, 올레오칸탈 등이 함유되어 있습니다. 이들은 항관절염, 항염증 성질을 가지고 있습니다.
또 콜레스테롤 등을 제거에도 좋습니다.
체리
체리는 만성 염증 감소와 통증 완화에 도움을 줍니다. 함염증 효과를 주고 체리의 안토시아닌 성분이 풍부한데 이는
함염증 효과가 있어서 심한 관절 통증을 완화시켜주고 통증의 발작을 줄이는 데도 좋습니다.
오렌지
오렌지에는 항산화제
가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민C는 염증수치를 낮춰 골 관절염에 좋습니다.
토마토
토마토에는 항암, 항산화제 역할을 하는 라이코펜이 풍부합니다. 또 골다공증 완화와 골관절염, 노화 질환, 암 예방에도
도움을 주는 식품입니다. 토마토의 플라보노이드와 카로티노이드 성분은 특히 관절염 통증 완화에 도움을 줍니다.
토마토는 익혀 먹는 것이 더 좋습니다.
브로콜리
브로콜리에는 비타민K, 비타민C, 설포라페인, 칼슘 성분이 풍부합니다. 설포라페인은 관절염의 시작을 막아주고 증상을
늦춰주는 효능이 있습니다. 칼슘은 관절에 꼭 필요한 영양분으로 잘 알려져 있습니다. 비타민C는 면역 기능에 필수
영양소이며, 브로콜리는 살짝 익혀 드시는 것이 좋습니다.
통 곡물
통곡물에는 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있어 염증 수치를 낮춰 줍니다. 비타민B 군은 부종을 가라앉히고 혈액순환에 도움을 주어 신경을 보호해 주는 기능을 가지고 있습니다. 또 체중 감량에도 좋아서 관절에 부담이 덜 하게 하여 관절염
개선에 좋습니다. 특히 오트밀, 통밀, 현미 등의 식품을 꼭 섭취하시길 바랍니다.
콩
콩에는 뼈에 좋은 비타민D, 칼슘, 단백질이 풍부하고 염증성 사이토카인을 줄여 항염증 작용을 하기도 합니다. 그리고
골다공증에 좋은 대표적인 음식이 콩입니다. 콩의 단백질은 관절통이 있을 때 통증과 붓기를 감소시켜 주고 특히 퇴행성
관절염에는 좋은 음식입니다.
해조류
다시마, 김, 미역 등에는 무기염류가 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 주며, 뼈의 성장과 발육을 촉진시켜 주어 관절염에
좋습니다.
당근
당근에는 카로틴 성분이 함유되어 있어 관절을 보호하는 역할을 합니다. 관절의 조기 통증 위험을 감소시키며, 당근의
카로틴과 필수 무기질이 만나면 손상받은 뼈조직의 재생에 도움을 주어 염증과 통증을 해결하는 것으로 알려져 있습니다.
또 면역 체계를 강화하여 퇴행성 관절염의 악화나 감염으로부터 몸을 보호합니다.
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