본문 바로가기

건강정보

갓김치 담그는 법 갓김치 효능 부작용

728x90
반응형

오늘은 갓김치 담그는 법, 갓김치 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

갓김치란?

갓김치는 갓으로 만든 김치를 뜻합니다.

갓은 배추과로 신채 또는 개채라고도 불립니다. 중국에서는 오래전부터 향신료로 사용해왔으며, 우리나라에서는 주로 나물이나 갓김치를 담가서 먹습니다. 약으로도 쓰이는 갓은 식이섬유와 비타민이 풍부하고 향기가 좋고, 매운맛이 있어 별미로 인기가 많은 김치 중 하나입니다.

갓김치 효능

갓김치 효능

항암 작용

갓김치는 항바이러스 작용과 항종양 효과가 있어서 항암효과에 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 폐암, 대장암, 위암 등에 좋으며, 암세포 전이를 막아주고, 억제하여 각종 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

식욕 증진

갓김치는 식욕을 증진하는 데 도움을 줍니다.

갓의 특유의 톡 쏘며 알싸한 매운맛은 식욕을 높여주고, 위장운동을 열심히 하도록 도와줍니다. 입맛이 떨어졌을 때 먹기가 좋습니다.

눈 건강

갓김치에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 작용을 하여 눈의 건강증진 및 여러 안구질환 예방에도 도움을 줍니다.

성장발육

갓김치에는 단백질과 핵산의 합성체인 엽산이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 엽산은 성장기 아이들의 발육을 촉진해는 데 도움을 줍니다.

면역력 증진

갓김치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, C, 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화 성분들은 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 도와 체내 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.

심혈관질환 예방

갓김치에 여러 항산화 성분들은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에도 도움이 될 뿐만 아니라, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용도 해줌에 따라서 동맥경화나, 심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과를 줍니다.

이뇨 작용

갓김치에 뛰어난 이뇨작용은 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용에도 뛰어납니다. 이렇게 이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장의 건강 증진에도 많은 도움을 줍니다.

노화 방지

갓김치에 풍부하게 함유한 카로티노이드, 베타카로틴 및 여러 비타민 성분들로 하여금 노화 촉진을 유발하는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 좋다고 합니다.

 

갓김치 부작용

따뜻한 성질

기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기에 평소 몸에 열이 많은 분들이 과도하게 섭취할 경우 여러 부작용이 나타날 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

갓김치 담그는 법

갓김치 담그는 법

준비물

돌산갓 5kg 물 2L, 천일염 1컵, 배 반 개, 양파 반개, 멸치 액젓 5 큰 술, 무 100g, 새우젓 2 큰 술, 고춧가루 2컵, 찹쌀 풀 1컵, 설탕 5 큰 술, 쪽파 150g, 통깨 1 큰 술 ​

갓 절이기

물 2L, 천일염 1컵을 녹여 절임물을 만들어 준 후에 깨끗이 씻은 갓을 절임물에 넣고 2시간 정도 절여줍니다.

1시간이 지난 후에 한번 뒤집어 줍니다.

양념장

갓을 절이는 동안 배 반 개, 양파 반개, 멸치 액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 무 100g을 넣고 갈아줍니다. 그 후에 그릇에 옮겨, 고춧가루 2컵을 넣어 준 후에 섞어줍니다.

그리고 찹쌀 풀을 넣어준 뒤에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

갓김치 담그기

준비된 양념장에 쪽파를 썰어서 넣어 주고, 통깨 1 큰 술을 넣어줍니다. 소금물에 절인 갓은 판 물로 헹구고 난 후 물기를 제거하여 양념장에 버무려 밀폐용기에 담아줍니다.

그 후에 2일 정도 상온에서 숙성 한 후에 냉장 보관하여 드시면 맛있는 갓김치 완성입니다.

728x90
반응형