오늘은 쑥부쟁이 먹는 법, 쑥부쟁이 효능, 부작용, 쑥부쟁이 나물에 대해 알아보겠습니다.
쑥부쟁이란?
쑥부쟁이는 구황식물로 들국화 처럼 생겼으며, 국화과의 다년생 초본 식물로 양지가 바르고 습기가 많은 곳에서 자랍니다. 식용, 관상용, 약용으로 쓰이는 쑥부쟁이는 약간 쌉싸름하면서 쓰고 성질은 서늘합니다. 쑥부쟁이는 봄철 입맛이 없을 때 봄나물로 드시면 입맛을 돋우는데 좋습니다. 쑥부쟁이는 단백질, 비타민A, C, 지방, 카로틴, 칼슘, 니아신, 식이섬유, 인 등 다양한 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다. 쑥부쟁이는 천연 비만치료제로 불릴만큼 산나물중 좋은 약재로 알려져 있습니다. 또한 한의학에서는 쑥부쟁이를 기침과 천식 치료제로 활용되고 있습니다.
쑥부쟁이 효능
비만
쑥부쟁이에는 지방세포에 관여하는 주요인자들이 비만을 억제해주어 항비만과 효과가 탁월하다고 합니다. 국내 한의학 연구진이 항비만 효과를 실험한 결과 긍정적인 결과를 얻었다고 합니다. 그래서 다이어트 식품으로 쑥부쟁이로 만든 식품들이 많이 출시되고 있습니다.
어깨결림
어깨결림은 목에서 나오는 신경이 목디스크나 척추틀림 또는 주변 인대에 의해 눌리거나 자극을 받아 시큰 짜릿한 통증이 어깨에 내려오는 증상으로 특히 컴퓨터를 많이 사용하시는 분들에게 생기는 질환입니다.
쑥부쟁이에는 비타민C가 풍부한데, 이 성분이 어깨결림에서 오는 심한 통증 및 복통 등에 좋은 효능을 보이는 성분입니다.
기관지, 편도선염
쑥부쟁이는 비타민C 성분을 함유하고 있습니다.
이 는 환절기의 감기와 기침, 천식 치료에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한 쑥부쟁이는 해열, 진해, 거담 작용을 해주어 기관지염이나 편도선염 치료제로 활용되고 있습니다.
여름과 가을에 꽃이나 줄기, 뿌리를 채취해 말린 후 달여 마시면 기관지염과 편도선염에 좋은 효능을 보입니다.
쑥부쟁이 부작용
과다 섭취
쑥부쟁이는 성질이 서늘해서 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분들이 과도하게 섭취시에 설사, 복통, 아랫배가 더 차가워 질 수 있습니다.
쑥부쟁이 먹는 법
쑥부쟁이는 봄철 어린순을 채취하여 데쳐서 나물로 드시거나 기름에 볶아서 드시면 좋습니다. 쑥부쟁이의 꽃은 말려서 꽃차로 드시면 좋습니다. 또한 쑥부쟁이 전체를 말려서 약재로 활용을 하는데 말린 쑥부쟁이 10g에 물 1L에 달여서 차로 드시거나 생 쑥부쟁이를 즙을 내어 드시면 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
브로콜리 데치는 시간 브로콜리 효능 부작용 브로콜리 영양성분 칼로리 (1) | 2024.04.20 |
---|---|
헛개나무 가격 먹는 법 헛개나무차 열매 헛개나무 효능 부작용 (1) | 2024.04.20 |
갓김치 담그는 법 갓김치 효능 부작용 (0) | 2024.04.19 |
땅콩버터 칼로리 땅콩버터 효능 부작용 땅콩버터 다이어트 (0) | 2024.04.19 |
캐슈넛 영양성분 칼로리 캐슈넛 효능 부작용 (0) | 2024.04.19 |