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건강정보

감태나무 먹는 법 감태나무 효능 부작용 감태나무 열매

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오늘은 감태나무 효능, 부작용, 감태나무 먹는 법, 감태나무 열매에 대해 알아보겠습니다.

 

감태나무란?

감태나무는 녹나무과의 낙엽활엽관목으로 줄기에 검은 때가 끼였다고 해서 감태나무라고 부릅니다. 감태나무는 산책로, 등산로에서 흔히 볼 수 있는 나무로 겨울이 와도 잎이 떨어지지 않는 나무이며 열매는 콩알만 한 검은색으로 성질은 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없습니다.

감태나무는 정유성분, 플로로탄닌, 카테킨, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 성분들을 함유하고 있습니다. 예로부터 민간에서 감태나무는 죽어가는 사람도 살릴 수 있는 약재로 감태나무의 잎의 정유성분이 신체를 따뜻하게 하고 염증을 삭혀주며, 통증과 풍습을 없애주고 어혈을 삭혀 경락을 잘 통하게 해주는데 사용했습니다.

감태나무 효능

감태나무 효능

뼈 건강

뼈 건강하면 바로 감태나무라 할 정도로 감태나무는 뼈를 좋게 하는 신약입니다.

감태나무의 끈적끈적한 성분이 부러진 뼈를 빠르게 붙을 수 있게 만들어 주고 어혈을 풀어줍니다. 그래서 뼈가 허약한 분들이 감태나무를 달여 차로 마시면 뼈를 튼튼하게 합니다. 또 나이 드신 어르신들의 골다공증을 예방하고 치료하는 데 도움을 준다고 합니다.

염증 완화

감태나무의 정유성분은 잎, 가지, 열매, 뿌리에 모두 함유되어 있습니다. 이는 몸을 따뜻하게 하고 염증을 삭히는 데 도움을 줍니다. 그래서 감태나무는 염증질환 개선에 좋은 나무로, 관절염, 편도선염, 기관지염 등을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.

혈액순환

감태나무에는 카테킨 성분을 함유하고 있습니다.

이는 강력한 항산화력을 가지고 있으며, 체내 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.

또 집중력을 강화시켜주고, 두뇌활동 증진에 도움을 주며 혈압을 낮추는데도 효과적입니다.

이 카테킨 성분이 인체 항상성을 유지하고, 혈관의 탄력성을 높이는 산화질소를 증가시켜 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

항암 작용

옛 의학서에 의하면 감태나무는 항암효과가 뛰어납니다. 그중에서도 위암, 식도암, 폐암, 자궁 암에 효과가 있어 매일 꾸준히 감태나무를 달여마시면 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

비염

감태나무는 만성 비염을 치료하는 데 도움을 주는 약재로 알려져 있습니다. 특히 코가 자주 막히는 만성비염 환자분들이 감태나무를 차로 꾸준하게 마시면 비염치료에 도움이 되고, 코가 막혀있는 것을 뻥하고 뚫릴 수 있게 해줍니다.

심신 안정

감태나무의 함유된 플로로탄닌 성분이 심신 안정에 좋은 효능을 보여줍니다. 특히 감태나무는 신경을 자극하여 심신을 안정시켜 주는 작용을 해주어 편안한 수면을 취할 수 있게 만들어 줍니다.

감태나무 부작용

감태나무 부작용

따뜻한 성질

감태나무는 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 분들에게 더 잘 맞는 약재입니다. 하지만 몸에 열이 많은 분들은 과도하게 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

감태나무 먹는 법

감태나무 열매

감태나무 열매는 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 사용합니다. 말린 감태나무 열매 4g에 물 1L에 넣고 달여서 하루에 2회씩 아침, 저녁으로 마셔주면 좋습니다.

감태나무 잎

감태나무 잎은 봄부터 여름에 채취하여 생으로 쓰입니다. 지혈효과, 타박상, 삔 데 그리고 상처에 생즙을 내어서 바르면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또 봄철 어린잎을 데쳐서 나물로 먹거나 잎을 그늘에 말려서 차로 끓여 마시는데, 말린 잎 5g을 물 1L에 달여서 하루 2회씩 아침, 저녁으로 나눠 마시면 좋습니다.

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