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건강정보

감자 색깔 감자 효능 부작용 감자 영양성분 칼로리

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오늘은 감자 색깔, 감자 효능, 부작용, 감자 영양성분, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

감자란?

감자는 쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나입니다. 따라서 우리이게 매우 친숙한 식품으로 다양한 요리 재료로 사용됩니다.

칠레, 페루 등 남아메리카가 원산지이며, 제철은 6월~9월입니다. 감자는 흔하게 볼 수 있는 식품이지만, 감자에는 비타민과 섬유소가 풍부하여 건강에 좋은 식품입니다.

감자 효능

감자 효능

다이어트

감자는 열량이 낮고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로도 많이 활용됩니다.

또한 소화가 잘 되고 식이섬유도 풍부하여 장 건강을 돕고 변비를 예방해 줍니다.

고혈압 개선

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨이 혈압을 높이는 작용을 하는 나트륨과 같은 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

빈혈 예방

감자의 함유된 비타민C가 철분 흡수를 도와 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되기 때문에 가열에 의한 손실도 적어 다양하게 조리해 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다고 합니다.

피부 미용

감자에는 비타민C와 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하여 피부미용과 노화 방지에도 도움이 됩니다. 섭취 외에도 감자를 얇게 저며서 얼굴에 바르는 팩으로 사용하는 등 피부 미용을 위해 다양하게 활용되기도 합니다.

암 예방

한 연구에 따르면 감자 껍질이 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 감자는 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 실제로 껍질에도 영양 성분이 많고 껍질째 조리하는 것이 열에 의한 영양소 손실을 줄이는 방법이라고 합니다.

 

감자 부작용

색 변화

녹색으로 변한 감자의 껍질과 싹에는 솔라닌이라는 독성 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 독성 성분이 적혈구를 파괴하고 신경을 마비시키는 부작용을 발생시킬 수 있다고 합니다. 따라서 감자 싹이나 변질된 부분은 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

갑자가 변질되는 것을 방지하려면 어두운 곳에서 보관하시는 것이 좋습니다.

감자 칼로리

감자 칼로리

감자 100g 당

칼로리 : 66 kcal

탄수화물 : 14.77 g

단백질 : 1.56 g

지방 : 0.09 g ​

삶은 감자 100g 당

칼로리 : 86 kcal

탄수화물 : 20.01 g

단백질 : 1.86 g

지방 : 0.1 g

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