오늘은 가죽나물 먹는 법, 제철, 가죽나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
가죽나물이란?
가죽나물은 4~6월이 제철로 참죽나무의 새순으로 스님들이 먹는 진짜 나물이라는 뜻에서 '참죽'이라 하며, 가죽나물을 가죽나무의 순으로 오해하는 경우도 있지만, 참죽나무와 가죽나무는 엄연히 다른 종의 나무입니다.
'한번 입맛을 들이면 끊을 수 없다.'라는 말이 있을 정도로 독특한 맛과 향으로 인해 '중독성 있는 봄나물'로 꼽히고 있습니다.
향이 독특하고 해독력이 좋아 최근에는 웰빙 산나물로도 주목받고 있으며, 요리법과 저장법에 따라 1년 내내 두고 먹을 수 있는 나물이기도 합니다.
가죽나물 효능
면역력 증진
예로부터 가죽나물은 감기 치료, 천연 구충제 등으로도 이용되어 왔습니다. 실제 가죽나물에는 비타민과 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방 및 감기로 인한 열을 내려주는 효과가 있습니다. 또한 가죽나물에 함유된 비타민C, 베타카로틴은 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 바이러스나 세균 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
항암 효과
가죽나물에는 암세포 증식 억제에 효과가 있는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생과 증식을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
혈관 건강
가죽나물에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 질환의 원인이 되는 중성 지방을 억제하는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 가죽나물의 함유된 칼륨은 나트륨의 농도를 내려주고, 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
항균, 살균 효과
가죽나물에는 살균 작용과 항균 작용을 하는 쿠에르체틴과 루틴 성분이 함유되어 있습니다.
예로부터 천연 구충제로도 활용되어 왔습니다.
특히 쿠에르체틴과 루틴 성분은 살균 효과가 뛰어나기 때문에 대장균, 장티푸스, 폐렴구균 등 유해균 억제에 도움이 되며, 염증 치료에도 효과가 있기 때문에 류머티즘 관절염, 요도염, 장염 등에도 도움이 됩니다.
노화 방지
가죽나물에는 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 주름 개선 및 피부의 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
또한 가죽나물에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 억제하는데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등 피부미용에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
가죽나물에는 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도 향상에 도움을 주기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 가죽나물은 칼로리가 낮고, 무기질과 비타민이 풍부하기 때문에 다이어트나 건강식으로도 좋으며, 철분과 엽산도 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
지혈 효과
가죽나물에는 지혈 효과가 있는 퀘르세틴과 루틴이 함유되어 있어 여성들의 냉대하증이나 임신 중 자궁출혈, 하혈에도 도움이 됩니다.
해독 효과
가죽나물에 함유된 베타카로틴, 칼륨 성분은 인체 내 독소와 노폐물을 원활하게 배출할 수 있도록 도와주기 때문에 최근 건강의 위협 요인이 되는 미세먼지, 황사 등 각종 유해 물질로부터 몸을 보호해 주는 효과가 있습니다.
또한 예로부터 가죽나물은 천연 구충제라 부를 정도로 위의 회충을 없애주는 작용을 통해 위 건강에 도움이 되며, 잦은 설사 증상을 개선하는 효과도 있습니다.
이 외에도 가죽나물 삶은 물을 마시면 남성의 성 기능 저하를 막아주는 효과가 있다고 하며, 소변의 색이 탁하고, 뿌옇게 나오는 것을 막아주는 효과도 있다고 합니다. 또한 가죽나물에는 비타민A가 풍부하기 때문에 눈 건강에도 좋으며, 비타민과 무기질도 풍부하기 때문에 원기 회복 및 피로 해소에도 도움이 됩니다.
가죽나물 부작용
독성
가죽나물에는 약간의 독성이 있기 때문에 과다 섭취 시 두통이나 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
가죽나물 먹는 법
데쳐서 먹기
가죽나물을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 드셔도 좋습니다.
가죽나물 무침
가죽나물 밑동을 썰어준 후 흐르는 물에 씻어줍니다. 끓는 물에 소금을 넣고 가죽나물을 30초 정도 데쳐 줍니다.
데친 가죽나물을 찬물로 헹궈준 뒤 물기를 빼주고, 식초, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 다진 대파, 고춧가루, 고추장을 넣어 무쳐 먹으면 좋습니다.
가죽나물 장아찌
가죽나물의 밑동을 썰어서 깨끗이 씻어준 뒤 냄비에 가죽나물과 물이 살짝 잠길 정도로 넣고 소금 100g을 넣고 2시간 정도 절여줍니다.
그 후에 물기를 뺀 후에 설탕, 간장, 매실청, 고춧가루, 고추장을 넣고 버무린 후 통에 담고 3일 뒤에 먹어주면 좋습니다.
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